財經新聞

《國際經濟》被踢爆 首富們的所得稅率原來這麼低
中時新聞網     2021/06/09 16:34
貝佐斯(Jeff Bezos)、馬斯克( Elon Musk)、巴菲特(Warren Buffett)、伊坎(Carl Icahn)、彭博(Michael Bloomberg)和索羅斯(George Soros )這些全球頂級富豪們日進斗金,財富多到一般人見不到車尾燈,但他們繳的稅率卻可能比一段尋常人更低,在某些情況下,可能在某一年連一毛錢都不必繳。

 獨立非營利新聞公司ProPublica引用美國國稅局數千名富人的機密數據指出,從2014年到2018年間,全美前25大富豪的財富總計增加4010億美元。但在這五年間,這些人繳納的聯邦所得稅總計只有136億美元,相當於真實稅率僅為3.4%。

 相較之下,近年來美國家庭年所得中位數約為70,000美元,所繳納的聯邦稅率為14%。以適用最高所得稅課稅級距的夫妻檔來說,其所得超出62萬8,300美元的聯邦稅率為37%。ProPublica指出,與其他大多數收入來自於一般薪資的人不同,億萬富豪們通常受益於「普通人不可企及的避稅策略」。報導指出,這些首富們的財富主要基於股票和房地產的增值,除非出售這些資產,否則這些資產不被視為應納稅資產。

 ProPublica並未透露該公司如何取得報導中的稅務資訊,但表示消息來源「竭盡全力確認給我們的資訊是準確的」。

 根據ProPublica估算,巴菲特的「真實稅率」僅為0.1%,在該5年間,其財富增加243億美元,而繳納的稅金僅為2370萬美元。在同一期間,巴菲特呈報的合法應納稅所得為1.25億美元。

 亞馬遜創始人貝佐斯是世界首富,在該5年間財富增加990億美元,但按照ProPublica估算,其真實稅率不到1%,僅納稅9.73億美元。而在2007和2011這兩年,貝佐斯的聯邦所得稅甚至連一毛錢都不必繳。

 報導指出,世界排名第二的富豪、特斯拉執行長馬斯克的真實稅率為 3.27%,其財富增加139億美元,繳納的聯邦得稅為4.55億美元。 ProPublica指出,馬斯克在5年期間的實際應納稅所得為15.2億美元,但在2018年並未繳納聯邦所得稅。

 前紐約市長和Bloomberg LP創始人彭博的真實稅率為1.3%。索羅斯在2016年至2018年期間未繳納聯邦所得稅,其發言人表示,這是因為其投資虧損所致。

 另一位投資大戶伊坎在2016年和2017年未繳納聯邦所得稅,而這兩年其調整後總所得為5.44億美元。

 報導指出,當被問及在某些年不必繳納所得稅是否恰當時,伊坎表示,他對這個問題感到不解,他表示:「它被稱為所得稅是有原因的,不管你是窮人、富人,還是你是蘋果公司,只要你沒有所得,你就不用納稅。」他並表示:「你認為無論如何富人都應該納稅嗎?我不認為這是密切相關的事,你怎麼能問我這個問題?」

 周二白宮發言人薩琪(Jen Psaki)被問及稅務信息外洩的事件時表示,任何人未經授權披露政府機密資訊都是違法行為,我們非常重視這一點,國稅局專員表示他們將採取一切適當的因應措施,並展開調查。

 薩琪拒絕對報導中的具體數據發表評論,但表示:「總之,我們知道還有更多工作要做,要確保所得最高的公司和個人繳納更公平的稅額」。