財經新聞

《財富老司機》5分鐘擺脫窮困思維
NOWnews     2021/06/09 21:00
▲黃丹本次將在《財富老司機之每週一刻.上車囉!》,介紹哈福‧艾克 (T. Harv Eker)所著的《有錢人想的和你不一樣》。
▲黃丹本次將在《財富老司機之每週一刻.上車囉!》,介紹哈福‧艾克 (T. Harv Eker)所著的《有錢人想的和你不一樣》。

理財不僅不需要高深的學問,想要換一顆有錢人的腦袋,也不用窮盡大半輩子,只要透徹掌握17種思考方式,5分鐘就有機會創造財富,改變人生,希望生活越過越簡單的黃丹,本次將在《財富老司機之每週一刻.上車囉!》,介紹哈福‧艾克 (T. Harv Eker)所著的《有錢人想的和你不一樣》,快速點破有錢人與窮人差異性的思維,為還在窮忙的眾生,指引迷津。
 
首先,作者哈福‧艾克白手起家,做過打雜小弟,揹過債,但他一直想賺錢。後來他成為了大富翁,回顧自己的成長和歷練,把他所體悟到的賺錢智慧整理成為訓練課程,已有二十五萬人上過他的課,受到鼓舞。他改變了非常多人的人生,創造了非常多的平民富翁。他把課程的精華濃縮成書,這是他的第一本書。
 
《有錢人想的和你不一樣》這本書還沒打開,就可以看到書封那斗大的「給我五分鐘,我就能預測你下半輩子的財務狀況」幾個字,作者T. 哈福‧艾克這看似占卜算命般的宣言,可不是虛張聲勢,因為他一眼就能看穿你到底有沒有致富的機會。黃丹指出,哈福‧艾克很秉持每一個人對於錢財的部分,是很有「心靈版圖」的,所以看到人很喜歡請人給他五分鐘聊聊,甚至要對方喊宣言,因為當你有宣言的時候就是對整個宇宙吶喊「我現在即將成為什麼樣的狀態,我即將迎接怎麼樣的財富」
 
黃丹進一步提到,哈福‧艾克13歲送報,後來賣冰淇淋、擺攤,也在大太陽下賣過防曬油,大學一年級的哈福‧艾克希望人生很富有,所以休學追逐錢財,創業了10幾次失敗,他後來找到了體育用品店,兩年半展店10家,被五百大企業收購,看似平步青雲,卻沒想到,兩年後哈福‧艾克失業了,這些起起伏伏讓他領悟到了金錢藍圖的設定,也就是說自己的收入只能增加到你願意的程度,因此必須明確設定,「想要的東西是什麼」。簡單來說,一顆長的又大又茂盛的樹,但樹上果子卻很小,要怎麼讓果子變大當然是讓土裡的根部更有營養,也就是如果要有錢,要改變那些無形的東西,而不是你看的見的東西,像是看不見的「想法」就很重要。
 
黃丹特別製作一張金錢藍圖的關鍵策略,首先要設定你想成為什麼樣的人,產生這個想法、感覺,再去行動,收成結果。而在這些過程中,許多人會被三個因素阻礙,第一是「被修改語言程式綁住」,譬如小時候媽媽說有錢人貪得無厭等一些錯誤的啟蒙,你該思考這些觀念是不是適合你,或是只是因為不想成為誰而去排斥正確的選擇。
 
第二是「你在模仿誰」也就是不可一昧的死忠傳統,別陷入不屬於自己時代的窠臼,而錯失了良機。第三是「特殊事件影響」像是家庭因素的意識形態、金錢價值觀等,影響了自己往後對於理財的偏差。而《有錢人想的和你不一樣》就是能快速幫助你辨認自己的成長背景,如何在潛意識裡塑造了你的金錢觀,以及你對於安全感的需求是如何絆住了你的夢想,並追求更大更美好的事物,逐一檢視有錢人的思考與窮人的思考方式有何不同,幫助你建立可以讓自己致富的想法,並且提出行動步驟,讓你踏出成為有錢人的第一步。