財經新聞

【房市疫凍3】宅在家網路看屋有盲點 房仲邊消毒邊直播成功成交
鏡週刊     2021/06/10 05:58
網路看屋是房仲官網必備的功能,疫情之下更符合看屋者需求。

5月中旬國內疫情爆發,房市瞬間急凍,不僅買方不敢出門看屋,雙北有很多社區更公告不開放仲介進入帶看服務,據業者統計,因為大家都宅在家,線上看屋點閱數在這波房市冷鋒下成長2成。

國內5月中旬疫情爆發,股市熱度不減,房市卻是冷鋒壓境。天時地利不動產顧問公司總經理張欣民指出,在疫情嚴重、大家都不敢出門的情況下,線上看屋成了最好的篩屋管道,不過,有以下4個盲點要留意:

● 看不出樓層戶數和進出動線:網路看屋通常以照片虛擬,除非買家了解建案和社區,否則不易掌握戶數跟進出動線,另外,大家房屋企劃研究室副理郎美囡也補充,像是戶外空間、陽台、露台,不一定能從網路上觀看清楚。

● 高度、距離感恐有差異:透過攝影技巧或設備,如魚眼鏡頭可能美化影片或照片,使得房子的高度、距離,甚至內裝尺寸都可能和實際現場出現落差,通常也無法判斷跟鄰棟建築的棟距。

● 風水瑕疵不易發現:有些格局圖不一定畫得很精確,常見客廳、廚房、房間會擔心的風水問題,例如對沖、壁刀,若單純只看網路照片恐不易發現。

● 停車位動線不易感受:網路看屋可能忽略了停車位,以往現場看屋除了目測,也能試開,網路則無法顧及。

信義房屋板橋亞東店專案經理施朝貴分享,現在房仲除了能提供線上720度的網路看屋服務,因應客戶不敢看屋,也避免人與人接觸,現在很多仲介服務員會帶著口罩、邊消毒,將看屋實況錄製成影片,傳給想看屋的客戶。

施朝貴說:「網路看屋是讓客戶能初步篩選符合自己需求的物件,如果買家感興趣,我們會再提供仲介服務員自己到現場拍的影片,這和網路上最大的差別就是,能如實呈現整間房子的動線。最後,如果客戶還有想看清楚的地方,也能直接用手機視訊的方式,就像連線直播一樣,讓客戶想看哪就直接將鏡頭轉到哪。」

實際上,這樣的方式客戶也能接受,疫情期間即使是新北市熱區,也有買家一步都沒有踏進物件,順利買到要給父母住的退休宅。

更多鏡週刊報導
【房市疫凍1】連房仲店頭都拉下鐵門 近乎封盤的房市撿便宜靠這招
【房市疫凍2】疫情若拉長 專家曝這些熱炒重劃區恐打回原形
體恤第一線同仁 元大金發放每人1萬元防疫津貼