財經新聞

《國際社會》美拋磚引玉 G7將捐贈10億劑疫苖
中時新聞網     2021/06/11 14:33
繼美國總統拜登宣布將捐贈全球5億劑新冠肺炎疫苖後,英國首相強森( Boris Johnson)表示,七大工業國集團(G7)可望在周五召開的高峰會期間達成協議,向低收入國家捐贈10億劑新冠疫苗,並在明年底前協助全球接種疫苗。

 稍早前,美國總統喬拜登承諾將捐贈5億劑輝瑞疫苗,以強化全球對抗這場大流行病的戰鬥力。數小時之後,英國首相強森表示,英國將提供至少1億劑多餘的疫苗援助最貧窮的國家。

 強森已經呼籲G7領導人承諾在2022年底前協助全世界接種疫苗。該集團可望在為期三天的高峰會期間,承諾捐助10億劑疫苗。

 但部分行動團體批評這個疫苖捐贈計畫只是滄海一粟,非政府國際救援組織樂施會(Oxfam )估計全球有將近40億人將仰賴COVAX機制獲得疫苖。

 自2019年12月在中國出現第一起病例以來,新冠狀病毒在全球已經奪走約390萬條生命,超過210國家和地區淪為疫區,全球經濟因而受到重創。

 儘管疫苖以極快的速度推出,迄今英國77%成年人、美國64%的成年人已經至少接種過一劑疫苖,但科學家表示,只有在所有國家都接種了疫苗,這場大流行病才會結束。

 在全球人口逼近80億,而大多數人需要兩劑的情況下,社會運動人士表示,這些承諾雖代表著一個開始,但世界領導人必須走得更遠、更快。

 在英國將捐贈的1億疫苖中,有8000萬劑將交給COVAX機制,其餘將與有需要的國家互利共享。這1億劑將來自於英國為國內疫苖計畫已經採購的庫存,供應商包括牛津-阿斯特捷利康(Oxford-AstraZeneca)、輝瑞- BioNTech、楊森製藥(Janssen)和莫德納等。