財經新聞

《國際社會》全球接種率第5高 智利首都卻再封城
中時新聞網     2021/06/11 15:07
智利衛生當局周四宣布首都聖地亞哥(Santiago)將再度全面封鎖,儘管該國一半以上的人口已經完成疫苖接種,但近來疫情仍然大爆發,確診數迭創新高。

 智利的情況給其他地方的政府敲響警鐘,隨著疫苖接種日益取得進展,應該多快解除封鎖已經成為各地辯論的話題。過去兩周,智利全國每日新增確診數暴增17%,而包括聖地亞哥市在內、占該國總人口一半的首都圈,單日確診數更激增了25%。

 目前該首都地區的重症加護病房收治量已經達到98%。智利全國護理聯合會(FENASENF)主席Jose Luis Espinoza表示,其成員已經「處於崩潰邊緣」。

 智利是全球疫苗接種率最高的國家之一,其1500萬居民中約有75% 已經接種過至少一劑疫苗,將近58%的居民已完成疫苖接種。根據路透社的統計數據,智利的接種率在美洲取得領先,在全球排名第五。

 到目前為止,該國已經使用了近2300萬劑疫苗,包括1,720萬劑科興疫苖、460萬劑輝瑞- BioNTech疫苖,以及阿斯特捷利康(AstraZeneca)和康希諾各不到100萬劑。

 醫學專家表示,疫苗並非100%有效,且在達到最高效力之前仍存在時間差。此外,「封城疲勞」和更具傳染性的變種病毒出現,也是第二波疫情來勢洶洶的原因。