財經新聞

《國際經濟》德估經濟下季回復疫情前水準 全年通膨2.6%
中時新聞網     2021/06/11 17:40
德國央行周五表示,德國經濟產出正從疫情引發的下滑中出現反彈,通膨將以預期更快的速度上升。

德國央行周五上調了經濟成長和通膨增加的預估,並且假定新冠疫情將快速地被壓制,疫苗接種持續進行,以及管制措施將很快地鬆綁。

德國央行預估經濟將在下一季回復到疫情前的水準,全年成長率為3.7%,明年為成長5.2%,2023年為增長1.7%。

央行並上調今明年通膨預測,且警告有上行的風險。預計今年通膨率為2.6%,為自2008年以來最高升幅,並且高於歐洲央行的「低於但接近2%」的目標。

德國央行並淡化了通膨的飆升,將之歸咎於能源價格和稅收的影響。並表示如果沒有這些因素,通膨將僅為1%,與去年持平。

德國五月消費者物價指數增加2.4%,創下十年新高。

央行指出,物價的突然飆升,可能影響人們對物價的看法,經濟機構也會改變對通膨的預期。因此,工資和物價訂定的行為可能會改變,並進一步造成通膨壓力。

另外通膨尚未成為德國今年選戰的焦點,但所有主要政黨都贊同央行行長Jens Weidmann的觀點,即通膨飆升可能是暫時性的。