財經新聞

【台廠拚新冠新藥1】「藥華藥」員工求藥救家人 新藥印度病例9成陽轉陰
鏡週刊     2021/06/15 05:58
藥華藥16年磨一劍,董事長詹青柳發起「藥華藥can help」贈新藥P1101治療新冠患者。

新冠肺炎英國變種病毒襲台,重症和病歿人數持續攀高,國內感染科醫師疾呼以干擾素搶救病患,握有新藥P1101的藥華藥執行長林國鐘端出國際臨床數據證明有效,強調現階段已能透過仿單外適應症名義投入治療,董事長詹青柳宣布即日起展開「藥華藥can help」計畫,將以贈藥不收錢的方式支援醫療第一線。

新冠風暴持續籠罩台灣,不僅醫界總動員搶救患者,更出現藥廠員工向長官求藥的狀況。「台中員工的70幾歲阿公確診,台北也有員工家人確診,他們心急想拿公司的藥救家人,我勸他們要冷靜,拿到醫師處方才能用。」被員工求救的藥華藥執行長林國鐘上週二(8日)接受本刊採訪,正逢指揮中心公布最新死亡人數,他搖頭長嘆一口氣,「死亡率太高了。」

員工口中的救命藥,是藥華藥研發用在治療真性紅血球增多症(PV)的長效型干擾素針劑新藥P1101,兼具抑制病毒與調節免疫的療效。「這是上帝送給人類的禮物。」林國鐘形容,干擾素就像是國防軍隱藏在每個人體內,遭受病毒和細菌攻擊時才會大量製造,「新冠感染初期應以干擾素阻斷病毒。」

藥華藥執行長林國鐘疾呼,染病初期加速阻斷病毒助患者康復。

此藥研發耗時16年,藥華藥在2019年獲得歐盟藥證、去年取得衛福部藥證,目前遭受新冠疫情肆虐的印度,政府已率先將干擾素納入輕中症患者用藥,古巴、香港等地用於新冠臨床試驗數據表現正向。林國鐘指出:「目前有逾千位患者接受治療,印度臨床試驗數據顯示患者在接受治療的第7天,核酸檢測陽轉陰機率超過9成。」

根據了解,國內感染科醫師看完干擾素的印度臨床數據,多次向指揮中心表達有意用此藥協助治療,還有北部中型以上醫院極力爭取用藥機會。林國鐘表示,已向政府提出納入新冠治療指引,若醫師獲確診者同意,也能以仿單外適應症名義作為治療,「這款藥能隨時提供。」他心急地說。

面對台灣醫院頻傳缺藥問題,藥華藥董事長詹青柳憂心:「一旦拖成重症轉為肺部發炎,器官治療將加劇醫療負擔。」眼見本土確診人數居高不下,詹青柳第一時間宣布贈藥不收錢,她強調:「發明新藥是為了救病人,救成功就不怕沒賺錢機會,此時人命更值錢。」

更多鏡週刊報導
【台廠拚新冠新藥2】2大學替生華科新藥背書 胡定吾曝重症5天返家轟動全美
【台廠拚新冠新藥3】宣明智子用幹細胞治新冠 宣捷搶下亞洲9國授權
【台廠拚新冠新藥】挽救新冠高致死率 台生技廠拚新藥單搶救命