財經新聞

【台廠拚新冠新藥2】2大學替生華科新藥背書 胡定吾曝重症5天返家轟動全美
鏡週刊     2021/06/15 05:58
生華科董事長胡定吾握新冠潛力藥,傳國內5間大型醫院有意以新藥Silmitasertib治療重症患者。

新冠病毒強襲全球,世界各國急尋抗病毒特效藥,主攻癌症藥物的生華科被美國科學家驚見新藥Silmitasertib(CX-4945)具治療潛力,美國加州大學舊金山分校跨國80人團隊指出其療效優於當前最火紅的瑞德西韋,成為陽明交大和台大等醫院治療重症新冠患者的新希望。

生華科開發的新藥Silmitasertib(CX-4945)原治療膽管癌、皮膚癌和腦癌,是全球首款進入人體試驗的蛋白激脢CK2抑制劑,去年美國加州大學舊金山分校、猶他州立大學發現此藥有效抑制新冠病毒,董事長胡定吾上週一(7日)接受本刊採訪時興奮地說:「這2間大學跟我們毫無關係,但聽到有機會救新冠患者,隨即召集癌藥研發團隊搶時間救人啊!」

新冠重症患者人數驟升,全球醫療量能面臨嚴峻挑戰。(達志影像)

金融業出身的胡定吾,20年前看好生技產業,2012年決定創立生華科,同年砸180萬美元買下美國生技公司Cylene,只買資產、不碰經營權,一次入袋近萬種化合物及百項智財權,如今躍升抗疫潛力藥的Silmitasertib正是當年買下的囊中物。

胡定吾藏不住喜悅,主動分享美國成功治療案例。「去年9月於美國申請恩慈療法,6旬重症的美國白人接受用藥,隔天拔除呼吸器,第3天下床走動,第5天回家,這件事在美國非常轟動。」

「感染新冠病毒後,免疫系統會產生大量的細胞激素,一旦失控造成過度發炎反應便形成『免疫風暴』,這也是很多患者的致命原因。」胡定吾表示:「這款口服藥兼具降低發炎和減緩免疫風暴形成,有機會避免中症者變成重症、讓重症者拆下呼吸器,才能將病床提供給更需要的患者。」

「由於Silmitasertib已治療超過200位癌症病人,安全性禁得起考驗,這款口服藥劑還能減輕醫療負擔。」胡定吾強調,生華科已將此藥申請恩慈療法,由宜蘭陽明交大醫院率先執行。據悉,還有5家大型醫院正爭取合作,其中一家為台大醫院。

更多鏡週刊報導
【台廠拚新冠新藥3】宣明智子用幹細胞治新冠 宣捷搶下亞洲9國授權
【台廠拚新冠新藥】挽救新冠高致死率 台生技廠拚新藥單搶救命
【台廠拚新冠新藥1】「藥華藥」員工求藥救家人 新藥印度病例9成陽轉陰