財經新聞

《產業》國產疫苗不樂觀?李鍾熙:不是很正確 本土生技業要支持
中時新聞網     2021/06/17 10:52
台灣本土疫苗引發論戰,各方唇槍舌戰爭論不休,對此,生物產業發展協會榮譽理事長李鍾熙說,過去台灣市面上的疫苗都是國產、國際進口雙管齊下平行進行的,有多種可以選擇,台灣在10多年前能夠生產疫苗就已經不錯了,現在進入研發階段,可以到二期雖然不夠但很好了,大家對國產疫苗不是很樂觀,這不是很正確,本土生技產業是要支持的。

李鍾熙說,疫苗的發展是一個長期的政策,台灣疫苗國產化已推動有10年以上的時間,他說,半年前大家對國產疫苗都還是很正面,但現在都覺得不好,這是不對的,一個國家要有自己的疫苗,這是一個國防產業,當有需要的時候自己一點能力都沒有,是很糟糕的事情。

在全球新冠疫情爆發後,無論檢驗、疫苗,還是用藥,是只有技醫藥產業才能做好防疫,這次疫情若是沒有生技製藥產業是沒辦法應付的。李鍾熙直言,台灣沒做好大量篩檢、也沒備好大量的疫苗,相信疫苗會慢慢進來,也一定會施打,未來施打疫苗後,要怎麼做希望能做好部署,在此次生展中特別請到美國、以色列權威,匯聚「全球抗疫」專題,來探討疫苗施打與防疫的策略。