財經新聞

行政院授權購買500萬劑BNT疫苗 台積電證實:正在努力中
鏡週刊     2021/06/18 15:09
台積電申請捐贈500萬劑德國BNT疫苗。

針對行政院發言人羅秉成表示,台積電提出申請,希望捐贈500萬劑德國原廠BNT疫苗,台積電證實表示,目前正在努力當中。

行政院發言人羅秉成今天中午舉行記者會表示,除了永齡基金會以外,台積電也在6月10日提出申請,希望捐贈500萬劑德國原廠BNT疫苗。對此,台積電證實此一訊息,並表示目前正在努力當中,以行政院發言內容為準。

永齡基金會創辦人郭台銘今天發布8點聲明,要求授權永齡基金會代表政府採購由上海復興代理的BNT疫苗,並要求面見蔡英文總統。對此,羅秉成表示,政府將發函授權台積電和鴻海永齡基金會代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗,直接送抵台灣捐贈給政府。

羅秉成表示,這1千萬劑疫苗交貨期,將配合台灣國際疫苗採購交貨情形與原廠產能商定;另外台積電與永齡基金會捐贈給政府的疫苗,將循日本提供台灣疫苗的前例,以及國際採購合約做法,會在捐贈契約中,政府將給予製造商免責聲明也承擔後續工作。

鴻海永齡基金會郭台銘發表聲明表示,疫苗關鍵問題如要突破,期盼政府明確表達立場,他希望會見總統蔡英文,因為沒有總統明確裁示,疫苗採購永遠不能真正開始。總統府回應,總統始終樂意與郭台銘見面會談,對郭台銘的提議,也會進行後續安排。

更多鏡週刊報導
郭台銘深夜發文 曝陳時中致電全力協助疫苗輸入
製造業面臨新5缺 王文淵領軍工總提建言
郭台銘說電池要加強! 鴻海宣布入股碩禾成第二大股東