財經新聞

《金融》安本投信:H2投資聚焦3面向
中時新聞網     2021/06/24 10:36
安本標準資產管理公司發布2021年下半年投資展望,投資長彭炫通從疫情、政策與股債市三個面向展望接下來的全球市場與投資策略,一、成熟市場復甦腳步優於新興市場;二、留意貨幣政策變化,將由寬鬆逐漸走向緊縮;三、下半年波動度增加,側重基本面轉好標的。

彭炫通預期,未來3年的全球經濟成長率將高於長期趨勢,但不同區域間仍存在著速度上的差異。成熟國家有來自大規模財政振興措施,以及疫情展望正面的支撐,新興市場則受制於疫苗推展速度緩慢、新一波的疫情爆發與政策支撐力道減弱,短期挑戰在所難免,不過未來仍有迎頭趕上的可能。

貨幣政策變化方面,彭炫通認為,儘管寬鬆貨幣政策目前持續為各經濟體與市場帶來支撐,終究力道會慢慢減弱,預期聯準會的量化寬鬆會逐漸退場,利率則可能在2023年調升。此外,在經濟陸續解封的情況下,許多國家的通膨都將在未來數月內高於目標值。但推升通膨的都將僅是短期因素,像是能源基期效應等,通膨應無失控的疑慮。

最後是基本面,彭炫通認為未來12個月全球股市仍有表現的空間。類股輪動的情況還會持續下去,因此均衡配置金融、工業、旅遊、服務與房地產等景氣循環類股,以及科技類股,才能不錯失報酬成長的機會。

政府公債殖利率仍偏低,投資公債未必能夠分散風險,但在公債殖利率上揚的情境下,投資等級債券利差所能提供的緩衝保護作用亦不大。彭炫通表示,目前仍有一些債券市場的基本面優於去年,想追求收益的投資人,高收益債和新興市場債,特別是前緣市場債均能提供相對較佳的收益水準。