財經新聞

《盤中解析》航海王回魂 台股向前行
中時新聞網     2021/06/24 11:27
FED官員再度發表偏鷹理論,影響投資者信心,美股四大指數收盤漲跌不一,台股開盤平盤附近震盪,但在鋼鐵續強,航運股休息後再度回神,指數盤中重回17400點之上,但今天估計量約4500億元,呈現量縮上漲情況。

 分析師指出,台股昨天站回所有均線上,均線呈現多頭翻揚走勢,日KD指標K值、MACD也維持高檔向上。外資重新歸隊,昨天買超逾百億元,今天高點也越過上周高點,籌碼面、技術面都對多頭有利,但成交量則是隱憂。

 航運股休息兩天,再度領軍強彈,盤中漲幅逼近6%,成交比重也達到36%;氣候變遷、企業環保減排、各國制訂碳中和目標,推動全球原物料產業、進入超級大循環,鋼鐵、橡膠等原物料族群也是今天盤面主流。雖然資金有略微回到電子股,不過,僅停留在部分個股身上,資金面對傳產股較為有利,拉回還是市場資金積極搶進的標的。

 雖然肺炎疫情及美中貿易摩擦不確定因素仍在,但隨著各國加速施打疫苗,以及主要國家擴大基礎建設,全球經貿正逐漸回到正軌,加上5G、高效能運算、車用電子等新興應用需求持續擴增,國際原物料價格續居高檔,台股第3季正向看待。