財經新聞

《國際經濟》葉倫:再不提高舉債上限 美國最快8月倒債
中時新聞網     2021/06/24 11:44
美國財政部長葉倫周三向國會提出警告,如果國會未能盡快暫停或提高聯邦舉債上限,最快在8月休會時,美國就可能面臨債務違約和爆發新一波金融危機的風險。

 葉倫在接受參議院撥款小組委員會質詢時表示,美國政府無法支付債務而發生債務違約此事「難以想像」,「絕對會對經濟造成災難性的後果」。

 葉倫表示,為避免金融市場的不確定性,國會應該在現行擱置聯邦舉債上限的措施於7月31日到期之前,通過新的債務限制法案,允許財政部繼續借款。

 她表示,美國政府史無前例的債務違約將引發金融危機,在我們仍在從新冠疫情中復甦之際,將威脅到美國人的工作和儲蓄。我懇請國會盡快採取行動提高或暫停舉債上限,以維護對美國的信心和美國的信用。

 根據參議院和眾議院的行事曆,參議院8月休會期從8月9日起持續到9月10日止,眾議院的休會期從7月30日至9月19日,而委員會的工作都排定在9月初。

 如果舉債上限使財政部無法再借款,政府將不得不只靠稅收來償還債務,最終可能出現部分債務違約的情況。

 此外,葉倫在財政部2022財年預算提案的聽證會上表示,拜登政府希望20大工業國(G20)財長在下個月威尼斯舉行的會議上,支持美國提出之國際企業稅提案的「核心要素」,包括全球最低公司稅。

 拜登政府正在推進至少為15%的全球最低公司稅率。

 葉倫並反駁共和黨參議員的擔憂,她重申近來通膨數據急升只是反映包括供應瓶頸在內的「暫時現象」,當被問及通膨是否將繼續以上個月看到的5%年增率持續升高時,葉倫表示,她預期到今年年底或2022年初,通膨率將回落到接近聯準會設定的2%目標。