財經新聞

《金融》PIMCO:FOMC將於今年9月宣布首次縮減購債規模
中時新聞網     2021/06/24 14:34
根據美國聯邦公開市場委員會 (FOMC)於6月16日發布的經濟預測顯示,美國聯準會可能會在2023年升息兩次,並非先前於3月預測的2024年後才升息。此外,聯準會主席鮑爾指出,委員們已開始討論結束購債計畫的可能方案。若以最新2023年為首次升息的時間點推估,PIMCO認為聯邦公開市場委員會最早將於今年9月宣布首次的縮減購債規模。

市場統計,目前美國每個月購債規模約1200億美元,其中800億美元為政府公債,而400億美元為房地產抵押債,逐步減少購債下,預計明下半年美國QE會歸零。

儘管FOMC更加關注降低不必要的通膨預期上升風險,但經濟預測摘要對通膨預測的變化,顯示聯準會仍認為目前通膨飆升只是暫時的。聯邦公開市場委員會將2021年核心個人消費支出(PCE)物價通膨預測上調至3%,相較3月預期的2.2%做了大幅修正,但仍沒有進一步改變預測結論。

PIMCO也同意目前通膨只是短暫上升,而持續性的通膨風險,將取決於通膨預期是否穩定。消費者將透過兩種方式因應近期價格上漲,一、認為未來價格會更低而延遲消費;二、預期未來價格會更高,因此現在增加消費。後者情況是美國聯準會企圖防範的。PIMCO認為,迄今為止的經濟情勢與前者貼近,例如,因價格上漲,4、5月零售商品的實際購買量減少。