財經新聞

中古屋頂樓戶非最高價 原因有幾個
NOWnews     2021/06/24 18:00
▲網友熱議頂樓戶的優缺點,因樓上沒有鄰居噪音或振動干擾。(圖/NOWnews資料照片)
▲網友熱議頂樓戶的優缺點,因樓上沒有鄰居噪音或振動干擾。(圖/NOWnews資料照片)
網友熱議,頂樓戶雖常被詬病恐有漏水疑慮,室內多半也比較熱,但少了樓上噪音及震動干擾,不過,頂樓戶在建商一首賣屋時價格最高,進入二手市場,就會視個別屋況與裝潢程度等因素,而不見得會交易最高價。
 
網友討論頂樓戶的優缺點,有人認為,高溫、漏水都是「有錢就能解決的事」,尤其假設頂樓漏水,通常也是管委會負責修繕,反觀若樓上遇到容易發出噪音及震動的鄰居,比較是難解決的問題。
 
對此,大家房屋企劃研究室專案副理郎美囡表示,建商第一手賣房子時,頂樓戶的定價通常最高,進入第二手仲介市場以後,由於取得成本高,高樓層普遍價格也會較高,但仍要視個別屋況、裝潢程度、買賣雙方議價過程而定。究其原因,優點部分是樓上無噪音干擾,缺點部分,夏天雖然比較熱,但開冷氣就能解決,滲漏水問題則多由管委會處理,且當屋齡一久,其他樓層也可能出現滲漏水問題,並非只有頂樓戶有此疑慮,甚至中間樓層若需修繕,還需事先與鄰居協調。
 
郎美囡也說明,一般非豪宅的住宅大樓,通常建商第一手出售時,每層樓開價會有3000至1萬元價差,視該社區視野及樓高而定;而若是豪宅產品,每層甚至可能有百萬以上的價差。
 
信義房屋大順富民店店長何柏勲則表示,若是豪宅社區,由於頂樓戶具有指標意義,因此無論第一手或第二手,價格都是最高的,至於一般住宅大樓,以常見的14、15層樓高的大樓為例,通常12至15樓價格差不多,但次高樓可能略貴,而且在市場的流通速度通常比頂樓戶快,因為買方不用顧慮頂樓可能有的疑慮;其次,可以再分為2至4樓、5至7樓、8至11樓等區間,價格隨著樓層越高越貴。