財經新聞

《經濟》O-RAN成5G新藍海 工研院攜業者搶啖
中時新聞網     2021/06/28 14:16
Open RAN開放式無線電接取網路已成為5G最熱門話題。經濟部技術處緊跟國際5G發展,看準此開放架構將成為5G時代臺灣大力發展的機會,由工研院研發臺灣首套符合5G O-RAN標準之智慧基站網管系統(5G O-RAN RIC),今(28)日更攜手和碩聯合科技、是德科技於世界行動通訊大會(MWC)發表技術成果展現臺灣資通訊5G O-RAN端到端專網系統軟硬體設備堅強實力。

根據SCF market status report預估,累計至2026年全球5G小基站數量將達2000多萬台;市場更預2030年專網相關設備規模將可達180億美元。但觀察產業痛點,發現若未來智慧工廠、智慧醫療等專網發展普及後,按現行基地台佈建、維運都得仰賴人力計算,恐帶來更高成本,對於專網所需基站及系統產品銷售也是一大挑戰。

5G O-RAN主要是提供大小型基站通用的基礎軟體架構,以建立橫跨4G與5G的多重連線,且配置小型基站,目的在降低資本支出,透過軟體調整因應各種行動通訊服務,將系統放在雲端上,電信營運商可購買白牌伺服器、交換器、小型基站等等網通產品,用以建設自己的行動通訊架構,藉由Open vRAN 改變傳統的無線存取網路架構,以滿足最佳效能及成本效率;在成本效益能夠發揮的前提下, O-RAN也有助5G企業專網布建,將核網路虛擬化,讓降低企業營運負擔。

經濟部為協助產業掌握基地台高值化市場,經由工研院研發臺灣首套符合5G O-RAN系統架構之智慧基站網管系統,可一鍵提升基地台佈建、維運效率與網路管理效能,此網管技術不僅已技轉電子大廠、網通設備廠,今年更特別攜手和碩聯合科技研發的5G O-RAN基站、是德科技測試設備,於MWC線上展示5G O-RAN端到端專網系統,在國際舞台大秀臺灣智慧網通軟硬體產品,為臺灣廠商搶攻國際智慧基站市場。

工研院資訊與通訊研究所所長闕志克表示,工研院多年鑽研專網網路管理技術,研發臺灣首套符合5G O-RAN標準之智慧基站網管系統,具有兩大優勢,包括可讓專網下小型基地台快速佈建,以及提供智慧裝置網路資源即時動態調整,讓網路最佳化。