財經新聞

《國際經濟》日本央行6月會議紀錄 通膨無壓力
中時新聞網     2021/06/28 15:24
28日,日本央行公布17日至18日兩天的會議紀錄,從中可看出日本央行決策委員,希望能藉擴大疫苗接種率以拉抬經濟成長,但復甦力道有限下,通貨膨脹也會變得不是壓力。

由於20日,日本才剛放寬新冠疫情緊急狀態實施規則,日央行會中有委員指出,由於施打率日益增加,日本正處於新一輪經濟循環開端期。

在6月日本央行會議上,宣布現行貨幣政策不變,並預定2021年底,將推出因應全球異常氣候變化的綠色金融計畫。

日本央行也樂觀認為,出口強勁與內需回溫,將可拉抬委靡不振的景氣,政府不需要再投入大筆紓困金。

至於美國顯而易見的通膨,有委員希望日本社會現今被壓抑的需求,將有助於下半年加速通膨發展。但事實上,需求還是很疲軟,以及低廉手機費用,也讓日本通膨無法累積增加。有另位委員認為,雖然大宗物資價格上揚,但這種漲價力道缺乏持續性。

日本2021年首季經濟季增年率萎縮3.9%,加上第二季又因為疫情而實施緊急狀態,因此,經濟只要不要出現負成長就很好了。而日本5月核心消費者物價指數(CPI)僅年增0.1%,因為民間支出不振下,日企不敢把高額原物料費用轉嫁給消費者,只能自己默默承受。