財經新聞

《國際產業》打造疫苗代工大國 傳韓將增產10億劑mRNA
中時新聞網     2021/07/05 13:59
5日傳出,韓國正與美國輝瑞(Pfizer)以及莫德納(Moderna)等mRNA(訊息核糖核甘酸)疫苗業者洽談提高新冠疫苗產能,計畫將高達10億劑左右。

若此計劃順利成行,除將有助解決全球疫苗短缺問題外,也可幫助韓國躍身為疫苗代工大國,拉近自己與歐美生醫技術差距。

目前,韓國已拿下牛津AZ、美國Novavax與俄羅斯新冠疫苗的代工權,同時,也與莫德納談妥疫苗裝瓶與包裝協議。

韓國政府表示,一直與大型藥廠就代工生產mRNA疫苗一事不斷在交流。使用mRNA疫苗技術藥商不多,例如輝瑞、莫德納、德國CureVac與德國BNT(BioNTech)等,加上全球需求孔急下,使得疫苗現在是一瓶難求。因此,韓國人才與設備可以幫得上忙。

不過,韓國這樁疫苗增產代工消息,BNT拒絕評論,莫德納與CureVac並沒有任何回應。輝瑞則指出,正想方設法強化疫苗供應鏈,但對此報導卻無可奉告。

韓國政府雖拒絕透露,哪一家當地藥廠有能力可承接mRNA新冠疫苗,但據悉Hanmi Pharm與Quratis可望出線。

Hanmi Pharm指出,自己為法國賽諾菲(Sanofi)藥廠的糖尿病用藥預留很大產能,故空出來的部分可生產新冠疫苗。

至於生產結核病疫苗的Quratis則表示,2020年落成的新廠可用來製造mRNA疫苗。