財經新聞

《其他電子》鴻海Q2營收雙升 攜6月、H1齊登同期高
中時新聞網     2021/07/05 16:32
鴻海(2317)公布2021年6月自結合併營收4016.16億元,雖月減11.74%、仍年增達11.4%,使第二季合併營收1.35兆元,季增1.03%、年增達20.27%,表現符合公司預期。累計上半年合併營收2.7兆元、年增達31.21%,三者均創同期新高。

觀察6月四大類產品概況,鴻海表示,與5月相比以雲端網路產品最強、元件及其他產品居次,電腦終端產品位居第三、消費智慧產品殿後。不過,與去年同期相比,則以消費智慧產品最強、電腦終端產品居次,元件與其他產品位居第三、雲端網路產品殿後。

至於第二季四大類產品概況,鴻海指出,與首季相比以元件及其他產品最強、雲端產品居次,電腦終端產品位居第三、消費智慧產品殿後。但與去年相比,則以消費智慧產品最強、元件與其他產品居次,雲端網路產品位居第三、電腦終端產品殿後。

鴻海先前法說時表示,雖有比較基期高及季節性因素影響,但因市場訂單需求力道持續,預期第二季營收可望大致持平首季、並年增逾15%。第二季缺料狀況較首季更緊繃,但預期影響程度將低於1成,對缺料狀況將延續至明年第二季看法不變。

鴻海董事長劉揚偉指出,由於疫情造成缺料及市場需求變化,影響產品組合變化,今年營運將更聚焦每股盈餘(EPS)最大化為優先成長目標,但全年毛利率仍以提升達7%為目標,如透過增加毛利率較高的零組件及雲端服務供應商(CSP)產品比重。

展望後市,隨著蘋果新款iPhone 13備貨旺季倒數。供應鏈傳出鴻海仍穩定取得多數組裝訂單,日系外資預期鴻海下半年將取得68~70%的新款iPhone 13系列組裝訂單,僅較去年下半年iPhone 12系列的72~74%小幅下滑,消費智慧產品旺季動能可期。

同時,日系外資預期隨著已開發國家逐步解封,企業伺服器客戶相關遞延需求將在下半年至明年逐漸恢復。由於目前IC供給短缺,看好鴻海憑藉強大的供應鏈管理及全球布局,今年在內容服務供應商(CSP)數據中心的市占率將續升。

日系外資認為蘋果供應鏈競爭加劇,對鴻海未來1年影響維持可控制範圍,仍是下半年iPhone銷售優於預期的主要受惠者,配合積極策略結盟布局電動車及半導體、數據中心市占率續升,維持鴻海「買進」評等、目標價146元不變。

投顧法人亦認為,鴻海的消費智慧產品有待第三季新款iPhone放量生產挹注動能,預期在iPhone 13產品循環下,鴻海集團將能守住70%的組裝及機殼接單比重,在蘋果供應鏈的地位將維持不變。

同時,電動車市場未來商機蓬勃,鴻海積極策略結盟布局,可望運用在各項關鍵零組件與下游組裝業務的資源優勢。鑑於數據中心與伺服器業務動能穩健,且電動車業務可望創造長線上檔空間,對鴻海後市持續正向看待,維持「增加持股」評等及155元目標價不變。