財經新聞

《金融》凱基期貨全台首發 KOSPI 200指數期貨
中時新聞網     2021/07/07 11:43
開發金(2883)旗下凱基期貨推出全台獨家上市韓國KOSPI 200指數期貨,其連結標的為韓國市值前200大的大型國際企業,前十大成分股皆為知名跨國公司,如三星電子、LG、Kakao、現代汽車等,此指數涵蓋韓國證交所超過85%市值比重,是韓國流動性最佳的指數。此外亦有小KOSPI 200指數期貨、KOSDAQ 150指數期貨、三年韓國債利率期貨以及十年韓國債利率期貨,提供客戶布局韓國市場的新選擇。

凱基期貨指出,2020年新冠肺炎疫情爆發,全球經濟體都深受影響而衰退,但韓國經濟成長衰退幅度與其他先進國家相比明顯較小,韓國也重新擠進世界前十大經濟體。亞股2021年上半年成績單出爐,韓國股市今年上半年漲幅逾14%,多頭氣勢相較屢創新高的歐美股市還要亮眼,成為今年全球資金青睞的市場之一。韓國交易所(KRX)是全球第八大,亞洲第二大的交易所,2020年KOSPI 200指數全年成長超過30%,2021年上半年也創下了逾12%漲幅,其亮眼的表現,能忠實反映韓國經濟情況。

凱基期貨獨家上市的韓國KOSPI 200指數期貨,其連結標的為韓國市值前200大的大型國際企業,近期引起風潮的「BTS防彈少年團」所屬經紀公司HYBE,也涵蓋在KOSPI 200指數編制當中,在韓國娛樂產業持續席捲全球情況下,今年來HYBE股價已近翻倍成長。若以產業結構與台灣市場比較,該指數中前五大產業資訊科技、網路通訊、化工能源、民生消費以及金融占了80%的權重,其中IT類股占比過半,與台灣加權指數的結構類似,相當於台灣市場的台指期,其價格相關性高達9成。