財經新聞

《汽車股》三陽決配息1.3元 三大支柱拚恢復榮耀
中時新聞網     2021/07/07 12:17
三陽工業(2206)今上午舉行股東常會,決議每股配發1.3元現金股利。董事長吳清源表示,將在營運三大支柱─載具、不動產、儲能與電動車發展下,今年開始進入第三個階段「恢復榮耀」。

三陽股東常會通過109年財務報告,109年合併營收達407.74億元,較前一年同期增加22.14%,營業利益19.59億元,較前年同期增加334.52%,稅前淨利24.93億元、較前年同期增加3.48%,淨利20.51億元、稅後每股盈餘(EPS)2.41元。

三陽董事長吳清源提到去年整體車市需求強勁,帶動銷售量能增加,去年市場總銷量103萬5823台機車,成長率14.8%。因受航運及原料短缺影響,產能面臨高度壓力。經內部及供應鏈的共同努力,去年12月三陽二輪市佔率仍提升至32.2%,公司業績持續上揚。未來將在營運三大支柱:載具、不動產、儲能與電動車,穩定耕耘成長與茁壯。

吳清源在致詞中表示,由於在過去五年持續努力,營收及市佔率皆達到公司重要的里程碑,讓三陽的招牌再次閃耀,未來三陽將在安定、發展、恢復榮耀的三大階段中持續發展。吳清源深具信心表示,「恢復榮耀不只是三年,我們期待一直延續下去」。

吳清源在致詞中表示,進到三陽已經進入第七個年頭,以前進到三陽的時候我們就規劃三個經營階段:第一個階段叫做安定,第二個階段叫做發展,第三個階段恢復榮耀,今年開始我們進入第三個階段,第三個階段當然就不是只有三年,我們期待恢復榮耀是一直延續下去,這才是我們希望的。要支撐長久的榮耀概念,當然需要三陽核心最重要的三點:1.品質概念、2.服務、3.創新。

吳清源指出,未來三陽除了榮耀以外,要如何增加營收跟發展,主要分為三個領域:1.載具領域要繼續發展下去、2.公司有經驗而且可執行的不動產這個領域要繼續發展下去、3.跟現在環保各方面都有關係的儲能跟電動車。

吳清源特別強調恢復榮耀需以品質、服務、創新為根本,讓三陽從品質的要求,做到體質的強化。例如甫於6月發表的DRG BT R-Edition七期新車,三陽全面升級動力、安全及外觀,DRG車系自2019年10月發表,短短一年半已經累積40000台銷售(含海外出車),未來將推出更多車款,樹立三陽第一品牌的形象。