財經新聞

外銀看下半年 股優於債、美元續弱
NOWnews     2021/07/07 12:36
▲渣打銀行今(7)日發布2021年下半年市場展望,持續看好全球股票表現優於債券,並預期美元中長期仍延續下跌走勢,金價短期則有望挑戰1985美元。(圖/資料照,記者顏真真攝)
▲渣打銀行今(7)日發布2021年下半年市場展望,持續看好全球股票表現優於債券,並預期美元中長期仍延續下跌走勢,金價短期則有望挑戰1985美元。(圖/資料照,記者顏真真攝)

渣打國際商業銀行今(7)日發布2021年下半年全球投資市場展望指出,隨著經濟復甦浪潮由美國向全球擴展,原本先前由貨幣寬鬆刺激所帶動的金融市場漲勢,將可望受惠於景氣基本面復甦行情,延續強勁動能至下半年。在此全球背景下,渣打銀行持續看好全球股票表現優於債券,其中歐洲、美國、價值輪動主題和創新主題將是未來漲勢的主要驅動力,並預期中長期而言,美元的下跌走勢仍將延續,而歐洲貨幣將是弱美元的最大受惠者。
 
不過,渣打銀行仍認為新冠肺炎病毒變異、通膨攀升疑慮、聨準會政策態度、地緣政治緊張局勢,以及金融資產漲多後的評價面偏高疑慮等,可能是下半年潛在波動因素。
 
渣打銀行財富管理處主管陳太齡分析,歐美國家疫苗施打速度領先,帶動經濟復甦力道,推升今年上半年歐股、美股雙雙走揚,預期在下半年到明年初,有更多經濟體逐漸接近群體免疫,復甦浪潮也將從歐美蔓延至全球,加上多數地區的財政和貨幣政策仍將維持寬鬆基調,也有助持續擴大經濟成長。儘管全球股市已從去年疫情引發的衰退低檔中大幅反彈,未來預期報酬率可能稍有減速,但在強勁復甦的經濟背景下,股票市場表現仍獲得有力支撐。
 
至於近來美國聯準會(Fed)上修經濟成長率、上調通膨預期,暗示升息時程恐提前引發市場疑慮,渣打銀行預估通膨應為短中期現象,主要是歐美疫後快速復甦,導致大宗商品價格上漲,和就業市場扭曲,所造成暫時價格上漲壓力,渣打預估隨著全球供應鏈瓶頸的消除,以及各地重新復工,下半年通膨可能會逐漸放緩。然而,仍需持續關注新冠疫情後續發展、公債殖利率波動、美元指數起伏,聯準會政策態度,以及地緣政治緊張局勢等風險變數。
 
不過,受惠於全球經濟復甦與有利的政策環境,企業盈餘成長將繼續強勁,渣打銀行仍看好全球股票優於債券,更預期歐洲股票在下半年將逐漸成為焦點,主因是疫苗接種速度,大幅攀升的盈餘預期以及美元走弱,都提供歐元區股票上漲的支持力道,也看好英國股票相對於其它地區評價面較低的優勢。
 
儘管美國聯準會近來談話增加了提早啟動縮減購債規模的可能性,導致短期市場波動,但在經濟數據更加強勁的背景下,渣打銀行仍相對看好美國股市表現,建議可趁市場波動時留意佈局機會。產業別方面,渣打銀行持續預期價值股表現將領先成長股,因此看好金融和能源等產業,而受到疫情加速推進創新的影響,建議可持續關注具顛覆性創新主題,例如金融科技、電動車、5G/物聯網、線上遊戲與醫療技術等,有機會成為下一波投資浪潮。
 
此外,渣打銀行預期弱勢美元仍將是2021年下半年全球外匯市場的基調,儘管受聯準會官員談話與態度影響,美元走勢短期可能呈現反彈,但中長期而言,預估美元將恢復週期性疲軟。受到弱勢美元影響,市場資金可能流向歐元、英鎊、澳幣、紐幣和加幣等幣別,歐元更有歐元區復甦加快的支持,英鎊則受惠於有利的貨幣和股票評價面。
 
隨著聯準會開始計劃撤回貨幣刺激措施,債券殖利率可能面臨上升壓力。但企業盈餘回升、違約風險降低,仍使得殖利率溢價較高的成熟市場高收益債、新興市場美元債券,在目前低利率環境中仍具吸引力。另一方面,通膨預期及美元走軟可能會支撐黃金價格,預計金價短期有機會挑戰每盎司1985 美元。然而,預期通膨攀升為短中期現象,在溫和通膨的環境下,風險性資產吸引力仍大於避險資產黃金,因此對未來6-12 個月金價走勢持中性立場。