財經新聞

《國際產業》Archegos爆倉陰影 傳野村喊停歐美融資避險基金業務
中時新聞網     2021/07/07 14:50
7日消息傳出,日前受到自家客戶Archegos爆倉影響,造成大虧29億美元的日本野村控股 (Nomura Holdings),將暫停在歐洲與美國避險基金融資業務。

據悉,日本最大券商與投資銀行的野村,在吞過避險基金Archegos這個大雷後,為加強風控做出上述最新決定。同時,會給現有客戶半年時間,找尋下一個願接管的投行。

不過,野村的日本與亞洲,以及美國股票衍生性金融商品的資券融通項目還是繼續。同時,野村認為,因這項決定只有歐美部分經紀業務受到影響,據悉對獲利影響不大。野村則是拒絕評論以上報導。儘管之前受到Archegos爆倉大虧影響,野村也表示,全球業務擴張行動還是持續前進,並沒有重大改變。

全球投資銀行對避險基金業者提供各式金融交易與銷售服務。同時,投行也對避險基金這些大客戶有一些核心經紀業務,包括清算、資券融通與保證金交易等,另外,也有的會幫忙引介資本、風險管理建議與法律諮詢服務等。