財經新聞

疫情衝擊撐不住 王品1個多月連關7家店
鏡週刊     2021/07/22 12:20
新冠疫情持續延燒,連國內餐飲業龍頭王品也大受打擊。(本刊資料照)

國內疫情升溫後,餐廳全數禁止內用,讓餐飲業大受打擊。近來連鎖餐飲業龍頭王品也一口氣關閉7家店,對此王品回應,公司應對疫情期間的策略就是「汰弱留強、加速發展」,雖然有部分據點關閉,但接下來即將開工裝修的店面還有15家。

今年5月,國內本土確診案例暴增,台灣一夕間從「防疫資優生」告急,隨著疫情延燒,全台也進入三級警戒,台灣等於進入「類封城」狀態,讓內需市場大受衝擊,包括觀光旅遊、餐飲等產業都慘兮兮。

尤其餐飲業禁止內用,雖然以外送、外帶方式繼續營運,但由於總消費需求仍明顯下降,營收大受影響,像瓦城6月營收年減4成以上、漢來美食6月營收較去年衰退近8成、豆府也年減6成多。

而王品6月兩岸合併營收8.7億元、年減28.24%,台灣事業群營收3.6億元,營業額年減56.22%,業績直接腰斬。隨著營運吹寒風,近來王品更被爆出自6月中旬到7月底要一連關閉7家店,其中旗下主打創意越式料理的沐越就連收3家,未來全台只剩2家店。

對於門市歇業的消息,王品回應,主要是近期集團部分品牌門店因租約到期不續租,強調在疫情期間,公司的策略就是「汰弱留強、加速發展」,雖然有部分據點關閉,但集團也加速展店,今年1~4月新開6店、5~7月也新開6店,包括和牛涮、聚都按照原訂規劃到南部拓點,目前通過集團內部開發決策會議、即將開工裝修的店面還有15家。但據了解,目前展店都是疫情爆發前就籌備,王品只能硬著頭皮開店,今年營收獲利恐將大縮水。

業界人士分析,目前國內疫情三級警戒延長至7月26日,雖然中央宣布微解封,但各地方政府對於餐飲禁止內用的限制仍未鬆綁,「業者單靠外送、外帶估計仍無法完全填補營運缺口。」隨著餐飲龍頭王品傳出關店的消息,其他業者的狀況恐怕不太樂觀,而大型業者若口袋不夠深,也會因高額的租金產生不少壓力,導致營運更加嚴峻。

更多鏡週刊報導
【335例確診】全台餐飲拚防疫 雙北這些餐廳都停止內用
比基本工資多6千 王品不畏疫情全面調薪
東元股東會明登場 公司派大打廣告喊話