財經新聞

【你不知道的頭家】當兵時養豬 福利留給軍隊 聚隆纖維董事長周文東專訪
鏡週刊     2021/07/24 15:04
彰化高工時期,周文東在機械科實習課認真加強技藝。(聚隆提供)

聚隆纖維是國內尼龍大廠,雖然曾經爆發財務危機,股價跌至1元差點下市,但在董事長周文東兩度上任後,不但起死回生,還打出逆轉勝好牌。來自溪湖農家的周文東,能帶公司挺過風風雨雨,除了從小養成吃苦耐勞習慣,最重要是還總能在艱困環境中,理出思緒,想辦法找到生路。

周文東念彰化高工時,得知參加全國技藝競賽前幾名可以保送大學,於是專注技術訓練,「我每天中午、下課後都去練習車床那些,學校最後要推出兩名學生出去比賽,我不在兩名內被淘汰了。」但周文東不氣餒,決定參加二專聯考,只剩半年時間準備,他必須用最有效率的方法讀完。

農家子弟周文東,從小刻苦耐勞,環境愈是艱困,他愈要思考如何走出一條自己的路來。(聚隆提供)

「我不可能有錢補習嘛,只好自己拚命讀,但我是有讀書計劃的。我把要考的科目全部排出來、有多少課本要準備,一個禮拜哪幾天要讀哪些科都列清楚,然後我留最後一個月總複習。每天早上6點到晚上10點就按表操課,一直這樣讀。」他順利考上台北工專機械科。「雖然我們沒有錢,但我會想怎樣才能走出一條路來。」

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【谷底翻身番外篇】擁有N95口罩核心技術 全台只有他生產出最高等級熔噴布 聚隆纖維董事長周文東專訪
【頭家開講】公司爆發財務危機股價跌至1元 他10年還完28億谷底翻身 聚隆纖維董事長周文東專訪
【頭家開講】精準冷處理 哈伯精密董事長許文憲

更多鏡週刊報導