財經新聞

【谷底翻身番外篇】擁有N95口罩核心技術 全台只有他生產出最高等級熔噴布 聚隆纖維董事長周文東專訪
鏡週刊     2021/07/24 05:58
去年疫情爆發,周文東(左)決定將原本供應面膜不織布的產線,改為生產熔噴不織布,日產70萬片口罩。右為在公司培訓、擔任特助的兒子周紹華。

聚隆纖維及其子公司聚泰環保去年8月積極投入醫用口罩濾材,日產70萬片口罩,挹注營收。董事長周文東說:「我們家的熔噴布應該是全台灣最高等級的,我們有一項專利:水駐極靜電布,過濾的效能達99%以上,是發明N95的蔡秉燚博士技轉給我們。」

標榜高效能3層防護的熔噴布,符合國際標準。

周文東說,去年要投入熔噴布時,他就到處找人研究。剛好一次在北科大菁英會中,一名學長知道周文東要做熔噴布,就說要介紹堂兄給他認識。「結果他的堂兄就是發明N95口罩核心技術的蔡秉燚博士、Peter蔡。他也是台北工專畢業的學長後來去美國留學;在台灣包括N95的設備、添加劑這些,都是蔡博士哥哥的公司在賣,我就去拜訪,結果我們很談得來,因為蔡博士的哥哥是彰化高工畢業,等於他們兄弟倆都是我學長,因此我們就有了拿到N95技轉的機會;他們把最好的母粒賣給我,這個母粒的濾過效能可以撐5年只衰退1%,同時他們也來指導我們添加劑的技術。」

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【頭家開講】公司爆發財務危機股價跌至1元 他10年還完28億谷底翻身 聚隆纖維董事長周文東專訪
【你不知道的頭家】當兵時養豬 福利留給軍隊 聚隆纖維董事長周文東專訪
【頭家開講】精準冷處理 哈伯精密董事長許文憲