財經新聞

李洋與央行淵源深 父親身分曝光 
NOWnews     2021/08/02 17:43
▲我國第一男雙「麟洋配」李洋、王齊麟在東京奧運金牌戰擊敗中國雙塔,勇奪台灣運史上羽球首面獎牌就是金牌。(圖/美聯社)
▲我國第一男雙「麟洋配」李洋、王齊麟在東京奧運金牌戰擊敗中國雙塔,勇奪台灣運史上羽球首面獎牌就是金牌。(圖/美聯社)
2020東京奧運頻傳捷報,其中台灣選手、也是土地銀行羽球隊的李洋及王齊麟更奪下羽球男雙金牌,「麟洋配」也成為各界關注焦點,而兩人跟金融業的淵源可不只是銀行員身分,中央銀行今(2)日更在臉書粉絲透露,李洋的父親李開湖(現改名為李峻淯)是央行駐警隊副隊長,李洋與同是羽球國手的妹妹李芷蓁,從小就跟著父親來央行羽球社所租用的弘道國中羽球館打球,而且李洋父親在去(2020)年9月曾與李洋搭檔,父子勇奪第49屆清晨盃羽球賽的明星親子組冠軍,而且現在李洋父親仍是央行羽球社主力。
 
土銀羽球選手「黃金男雙」王齊麟、李洋7月31日在東京奧運羽球項目金牌爭奪戰以以21比18、21比12,擊敗中國大陸選手李俊慧、劉雨辰組合,順利為中華隊再添一面金牌,這也是「麟洋配」繼今年1月在泰國連續取得BWF舉辦的3場賽事冠軍後,再次為台灣羽球創下奧運男雙空前最佳紀錄,讓台灣羽球在世界舞台上發光發熱,為國爭光。
 
不過,兩人除了都是土銀羽球隊正式球員之外,其實李洋父親也與金融業有很深的淵源。央行今日在臉書分享一下李洋的小故事。原本李洋的父親李開湖(現改名為李峻淯)是央行駐警隊副隊長,李洋與同是羽球國手的妹妹李芷蓁,從小就跟著李副隊長來央行羽球社所租用的弘道國中羽球館打球,因此羽球男雙「麟洋配」奪金,國人共享喜悅,央行也與有榮焉。
 
央行更透露,李洋父親羽球功力一流,直到李洋上高中後才拍下稱臣。不過,李副隊長寶刀未老,去9月曾與李洋搭檔,父子勇奪第49屆清晨盃羽球賽的明星親子組冠軍,而且李副隊長現在仍是央行羽球社主力,央行小編還說自己也是羽球社的一員,但只有在旁邊玩沙的份。
 
除了分享李洋的小故事之外,央行也提到全球央行也很關注東奧,歐洲央行(ECB)官方推特(Twitter)就介紹過去與現在的奧運紀念幣,ECB貼出據說是西元前352年的古老奧運紀念幣,其正面是希臘神話中的眾神之王―宙斯(Zeus)的頭像,背面則是一頭老鷹。至於ECB所介紹的最新奧運紀念幣,則是由葡萄牙央行於今年5月18日發行、限量50萬枚的2歐元紀念流通幣。