財經新聞

《台北股市》台股失守半年線 FED縮表成H2黑天鵝
中時新聞網     2021/08/16 10:19
美國7月CPI年增5.4%,仍處於13年高位,Fed官員8月開始陸續發布鷹派談話,強調美國經濟快速成長,勞動市場雖還有改善空間,但通膨已達到可開始升息的水準,縮減QE的時機已接近。預計9月宣布縮減購債的時間表,並在10月開始縮減,若就業提前改善,則不排除更早開始。FED一旦開始縮表將成為股市短期最大的「黑天鵝」。台股今早盤中跌逾百點,失守半年線。

安聯投信台股團隊表示,由於盤面仍將缺乏主流股帶動,加上也需要時間來進一步消化上述提到的市場雜音,因此台股現階段這種震盪走跌或盤整的格局,或許還要維持一段時日;但另一方面,部分擁利基或財報展望佳的族群,投資價值卻也正逐步浮現。就留意布局方向來看,儘管大盤缺主流、部分產業的能見度也仍有待進一步明朗,但從回歸基本面來看,確實電子股的機會要比非電族群要來得多一些;又如非電中的航運、散裝未來的機會或許也可留意。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,目前台股盤勢較佳狀況是橫向盤整,由於長短料供應不足影響,電子下游廠商訂單出貨恐延遲,故影響市場投資信心,要大廠商才拿得到原物料或零組件,加上中國變種病毒Delta疫情的疑慮,製造業受疫情影響延誤,恐越來越嚴重,值得再進一步審慎觀察。

除了零組件供應影響外,周書玄認為,目前美元升值抑制通膨,但成本間接轉嫁給中下游廠商,終端產品無法漲價太多,將侵蝕廠商利潤。去年下半年訂單與出貨高基期,今年第三季年成長有限,很難再突破第二季的高表現。去年第二季、第三季因為國外疫情停班停工影響,訂單轉嫁至東南亞、台灣等地製造業大補受惠,而今年第一二季雖訂單有漲價,但要快速擴廠、安裝設備不容易,財報公布後,也發現第三季部分產業有出現成長趨緩的狀況,單季度成長開始下降了。在台股失守半年線位置,建議操作上應轉向較偏保守看待。