財經新聞

《台北股市》南韓上周慘遭提款60億美元 台股本周留意外資動向
中時新聞網     2021/08/16 14:50
上周市場傳出Chromebook筆電需求降溫,加上外資券商看淡記憶體產業前景,導致新興亞股中以電子產業為重心的台股、南韓,周線雙雙下挫3%,也是上周外資淨流出最多的兩市場,尤其南韓遭外資提款逾60億美元,為統計自2005年以來的最高金額,甚至遠超過金融海嘯時期任一周的淨流出量。

相較之下,上台股受傷相對輕微,僅外流約10.5億美元。不過,今日早盤台股持續下探逾百點,失守半年線,本周應提防外資提款動作。

中信綠能及電動車ETF經理人張士琳表示,台股目前盤面缺乏主流族群帶頭上攻,且成交量持續萎縮,顯示市場追價意願不高,觀望氣氛濃厚;大盤缺乏量能支撐下,預料短期進入震盪整理,但綜觀台股7月營收,基本面仍堅實,若買氣回流,長期仍有表現機會。

張士琳強調,由於蘋果供應鏈要求2030年前所有供應鏈須達到「碳中和」,蘋果供應鏈直接、間接牽涉到的台廠牽連甚廣,若無法在9年不到的時間內達標碳中和,後果可能就是與全球最大手機品牌分手,這是整體台股「無法承受之重」,綠能興起是大勢所趨,建議投資人可就台灣在地的綠能商機及早布局。

日盛上選基金研究團隊表示,台股自5月中旬至6月底已出現逾2400點漲幅,預期第三季指數區間震盪機率較高,建議投資人不需隨指數漲跌起舞。8月底以後隨著半年報出爐,籌碼浮額逐漸沉澱,指數有機會隨企業獲利成長逐步墊高。

中信小資高價30 ETF經理人張逸敏(00894)表示,短線上美半導體股能否止跌回穩,以及外資賣超是否緩減,將是近日密切關注的方向。另一方面,月底即將召開的全球央行年會,聯準會主席鮑威爾可能進一步釋出緊縮訊息,建議投資人可留意跌深的半導體族群及上半年財報優於預期之類股,持股應汰弱留強,並嚴控持股水位。