財經新聞

【艇進世界番外篇】師傅頻被挖角 他寧養新人不互挖 嘉信遊艇總經理龔俊豪專訪
鏡週刊     2021/08/21 05:58
嘉信遊艇是台灣最大客製化遊艇公司,總經理龔俊豪近來開始布局品牌市場。

嘉信遊艇是台灣最大客製化業者,面對客戶的各種要求必須使命必達,應變能力不在話下。遊艇業師傅難培養也難留,總經理龔俊豪早早引進數位化生產,既能幫助師傅們省時省力,也能預防被挖角時出現斷層。

龔俊豪研究所畢業時,抱著學習的心態進入公司,之後出外闖蕩4年才又回鍋。在外學到的管理制度、經營模式讓他想要更新與升級嘉信的廠房設備及生產管理。但當時「空降」總經理位置招來不滿,技術部門員工集體離開,他身兼廠長、技術、業務多職,花了5年時間整頓,「我們是全台灣第一個用FRP真空積層技術、引進CNC切割技術,繪圖也用3D,都用數位化製造方式。」以前得靠老師傅拿著圖去放樣,把線畫在地板、牆壁,再用鋸台切,這些沒有5年、10年功力都做不到,用機器切割,既省工也精準。

龔俊豪很早就引進數位化製造,3D繪圖讓嘉信的客戶在遊艇建造前就能看見成品的模樣,增加交易成功機率。

想要革新也是因為遊艇廠培養人、留人皆不易。建造遊艇就像是蓋豪宅,有電工、有木工、有化工,許多員工學成後會跳到其他產業。加上嘉信廠內有試水池,船就在水上製造,難度更高,嘉信的師傅常是同行鎖定的挖角對象。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【艇進世界番外篇】熱愛水下活動 他建造全台唯一具潛水功能遊艇 嘉信遊艇總經理龔俊豪專訪
【頭家開講】提煉金銀專家 為父轉戰遊艇產業 專訪嘉信遊艇總經理龔俊豪
【頭家開講】一台漩茶機賣翻兩岸 台灣隱形冠軍在中國發威 元揚餐飲設備創辦人蔡文鴻專訪