財經新聞

潮州就業中心舉辦就促課程 助待業者做好求職準備 面試不NG
台灣產經新聞網     2021/08/21 00:00
勞動部潮州就業中心於20日舉辦「說自己的故事,面試不NG」就業促進課程,邀請生涯諮詢師邱憶喬擔任講師,協助獨力負擔家計者、二度就業婦女等待業者去認識自己、調整心態,以積極正向態度面對就業環境,邱講師也提供面試黃金原則、該注意的細節等,協助學員後續求職時展現專業形象,進而迅速重回職場。

課堂開始,邱講師提供牌卡給學員,請大家按照牌卡圖樣來聯想自身特質、能力、興趣等,練習有趣、簡單的話語來介紹自己。接著,她利用療心牌卡引導學員進行分享以往經歷,並分析不同職場困境的癥結點,以及提供可嘗試的解決方式。

邱講師表示,千萬別害怕分享,透過思考過往、組織表達的話語,可提升對事件的領悟力,得到不同角度的看法。藉著療心牌卡遊戲,學員慢慢放鬆、卸下心房,進行職涯探索,也認識真正的自己。學員林小姐說,用牌卡認識自己很有趣,而透過大家的交流,激發不少想像力,跳脫原本的思維,也發現許多事都存有更多可能。

接著,邱講師傳授學員面試前的準備重點,像是寫出引人入勝的履歷表、確認窗口聯繫方式、保持良好作息等。另外,她認為找工作一定要有企圖心,所以要很清楚應徵企業的資料,她建議可從官方社群網站、媒體報導,甚至是創辦人生涯來加以了解。有萬全準備,面試時,除了幫助自己言之有物,也是展現出對這份工作的重視,並大幅提升拿到錄取門票的機會。

交流時,陳講師提出許多面試問題,直接跟學員對談演練,針對大家回答的態度、內容,給予建議和調整,並分享幾項面試要注意的細節,像是準時、適合的儀容、語氣和肢體表達等。課程結束後,學員皆表示今天收穫良多,精進了自身表達技巧、積極的求職心態,以及學會很實用的面試技巧。一位學員王小姐說「面試原來有這麼多細節,我會好好練習,之後就能把自己的優勢完整表現出來。」

潮州就業中心主任楊采蘭表示,許多想重回職場的婦女,找工作並無明確方向、也缺乏信心,透過課程能協助她們更清楚自身專長,並提升準備履歷、面試等求職能力,後續,中心還會持續舉辦此類活動來幫助民眾。此外,活動結束後,中心持續提供求職求才就業媒合,及就業諮詢與職業訓練諮詢等服務,欲知詳情歡迎撥打08-7882214洽詢。

(資料來源:台灣產經新聞網)