財經新聞

《基金》富邦基因免疫生技ETF基金 准募
中時新聞網     2021/09/02 16:33
看準新冠疫情疫苗商機、生技產業的創新革命,以及癌症療法的龐大市場,富邦投信預計於9月份募集國內首檔免疫醫療ETF—「富邦基因免疫生技ETF基金」,該ETF已於9/2獲准募集,追蹤指數為「NYSE FactSet全球基因免疫生技指數」,該指數前三大持股中的莫德納與BioNTech,於2020年新冠肺炎肆虐全球下,以不到一年的時間就研發出對抗新冠病毒的疫苗,在全球疫苗研發競賽中拔得頭籌,成為全球關注的焦點與新寵兒。

富邦基因免疫生技ETF基金擬任經理人沈誌棠表示,富邦基因免疫生技ETF同時掌握當前最火熱的新冠疫苗題材與企業,並且著眼於產業發展重點與創新機會,同時透過產業供應鏈分析,全方面掌握生技產業從研發、臨床實驗、製造到服務提供之菁英企業。該ETF投資產業三大核心趨勢包括:1.解決當前所需:掌握新冠疫苗概念股順勢而起,爆發性成長;2.基因編輯之創新技術:獲得諾貝爾獎肯定,將對生技產業帶來破壞式創新;3.解決人口老化之重大醫療問題:政府政策推動,將有利於癌症免疫療法之創新與發展。

沈誌棠進一步指出,該ETF追蹤的『NYSE FactSet全球基因免疫生技指數』前三大持股中,莫德納2020年股價勁揚20倍、BioNTech也成長超過10倍。莫德納和BioNTech可以逆勢崛起,除了因為商機浮現,最重要的是創新技術的運用,加速了藥物與治療方式的發現與開發,才能迅速地搶攻新冠疫苗市場。以該指數歷史表現觀察,由2014年12月指數基準日計算,截至2021年8月31日累積上漲344%,相較美股大盤S&P500指數高出約220%報酬率,與市場投資主流科技股的Nasdaq指數比較,亦繳出120%的超額報酬率。由於在新冠疫情爆發前,生技產業的發展已是現在進行式,在疫情前(2015-2019年間)該指數上漲約150%,相較美股大盤指數S&P500以及科技股色彩較重的Nasdaq指數表現皆明顯突出。