財經新聞

【寶護拚e等番外篇】吊車尾生的逆襲 彌補童年遺憾拚創業 逗寶國際專訪
鏡週刊     2021/09/03 05:58
張焜郁(右)為了彌補童年缺乏人際互動刺激的遺憾,立志推廣功能性玩教具,8年前從電商起家創逗寶國際。

「對的啟蒙玩教具搭配正確知識,可讓很多新手爸媽在育兒道路上輕鬆許多,我等於是以過來人的身分,告訴大家其實可以不用吃那麼多苦。」逗寶國際創辦人張焜郁從小家中經營書店,但遺憾的是,爸媽因忙於創業,只能將他託給爺爺、奶奶照顧,反而錯過學齡前的啟蒙階段,影響甚鉅,讓他在國小、國中階段成績始終吊車尾,幸好他並未因挫折而放棄努力,直到大學找到人生方向才上演大逆襲,為了彌補童年遺憾,也成為他創業的原動力。

張焜郁的童年幾乎是在台南龍崎山上度過,「鄰居是在下一個山頭,爺爺、奶奶農忙時,我連說話對象都沒有,只能把蝴蝶、蜜蜂、蟋蟀當朋友。」6歲才回到爸媽身邊,沒想到,接踵而來卻是一段辛苦的是適應期。

張焜郁苦笑說:「我光幼稚園大班就被退學2次,我根本不知道怎麼跟其他小朋友互動,印象中,我把沙子捏成球丟同學,被叫到園長室罰站,後來就轉學,這些事情其實在我心中留下很大的陰影。」更諷刺的是,明明家中經營書店兼賣教具,但張焜郁在國小階段的成績永遠是吊車尾。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【寶護拚e等番外篇】念MBA還不夠他進外商磨實戰力 第一年就當百萬薪業務 逗寶國際專訪
【寶護拚e等番外篇】父生意失敗她15歲起靠獎學金養家 從不想創業卻為愛勇敢 逗寶國際專訪
【寶護拚e等番外篇】2度遭員工背叛險倒 他因禍得福娶到幸運女神 逗寶國際專訪