財經新聞

《晨間解盤》年底法人行情 產業是關鍵(倫元投顧提供)
中時新聞網     2021/09/03 07:46
美股短期衝高動能減弱,近期台股也在季線位置上下震盪,目前看台股,由於權值股出力才將指數推到季線之上,但多頭人結構必須靠中小型股輪動維繫人氣,因此,現階段台股在衝過季線後拉回整理也是正常,關鍵是拉回時重要支撐必須守住,且低基期族群輪動的節奏要能展開。

 從盤面觀察,電子比重來到6成以上的熱絡情況,但前期熱門強勢股如電動車電池、二極體、MOSFET等紛紛轉弱,由此可知,已大漲過的高基期個股已不適合再行切入。

 航運股比重跌破2成,但周四出現止跌反彈,只要航運股在短線客撤退之後逐漸回穩,航運股就將進入中線籌碼沉澱階段,航運股是近期弱勢股,而「弱不再弱勢變強」。

 由於電子股雖有人氣但相對弱勢,說明部分漲多股開始出現賣壓,這是好事,可讓市場資金轉向低基期質優股,目前可留意法人年底拚績效的行情,產業未來是重點,半導體、車電是主要方向。(倫元投顧提供)