財經新聞

植牙為何還是會脫落?專家建議提高成功率須注意「五大重點」
台灣產經新聞網     2021/09/03 00:00
<編採中心/台北報導>當患者因為牙周疾病或意外事故,導致拔牙、缺牙的問題時,為保持美觀、避免影響牙齒健康與咀嚼功能,不少醫師會建議採取現在技術相當成熟的人工植牙,做為一勞永逸的解決方案。然而人工植牙的價格並不便宜,但還是有人在手術完成後,出現植體脫落的情況。萬好牙醫診所諮詢師周依亭表示,「除了仰賴醫師技術、材料品質以外,患者本身的身體狀況、用藥、清潔習慣等,都是影響手術是否成功的關鍵。」

首先是身體疾病和用藥狀況,周依亭指出,「某些慢性疾病,如慢性牙周病、糖尿病,以及服用或施打骨質疏鬆症藥物,前者若沒能妥善控制,容易影響植牙預後,後者則可能會導致骨頭不易生成甚至壞死。」還有正在進行化療或放射線治療的癌症患者,不只會影響口腔傷口癒合造成失敗,更有可能加重原有病況。因此,患者若有其它疾病或藥物使用的需求,術前務必完整告知醫師。

患者本身硬組織齒槽骨及軟組織角化牙齦的狀態,同樣是植牙成功與否的要素。周依亭說明,「如果一開始齒槽骨就不足,會連植牙手術都無法順利進行。醫師通常會在齒槽骨中填入骨粉,引導齒槽骨生長;若因口腔不良習慣或是沒有遵照醫師提醒的注意事項,使齒槽骨感染而流失,即可能導致手術不如預期。」至於角化牙齦若不足,則易出現牙齦炎、植體周圍炎,造成骨質被吸收的結果,同樣也是植牙失敗的主因。

倘若植牙手術的過程誤傷重要組織,例如在下顎後牙區因有重要的下齒槽神經,一旦不慎被植體壓迫或傷害到,恐造成暫時或永久的單側下巴、唇舌麻痺感;上顎植牙的情況,萬一意外貫穿鼻竇腔,將導致發炎、喝水從鼻子漏出來等現象,如果患者的鼻竇位置較低或齒槽骨較薄,即須進行鼻竇增高術將齒槽骨墊高,才可進行植牙。

即使順利完成手術,也不能掉以輕心。周依亭提醒,「患者如不注重齒槽骨清潔,則會降低傷口癒合能力,細菌侵入並破壞辛苦重建的齒槽骨,那麼植牙強度將會日漸降低,最終鬆動脫落。」尤其抽菸、嚼檳榔、喝酒及夜間磨牙、常咬硬物、單邊咀嚼及過度使用牙齒等不良習慣,不光是天生的牙齒無法承受,長期下來連鈦金屬材質的人工植牙也難以負擔。為了延長植牙使用年限,患者應保持口腔清潔習慣,減少不良用牙惡習。想要進一步了解人工植牙相關建議,可於 FB 直接搜尋「萬好牙醫診所」。

(資料來源:台灣產經新聞網)