財經新聞

大聯大友尚集團推出基於Actions與Vesper產品的TWS骨傳導藍牙...
台灣產經新聞網     2021/09/03 00:00
致力於亞太區市場的領先零組件通路商大聯大控股宣佈,其旗下友尚推出基於炬芯科技(Actions)ATS3019和Vesper VA1200的TWS骨傳導藍牙耳機方案。

隨著藍牙耳機的發展,骨傳導技術成為了一項熱門的話題。骨傳導的原理是通過頭骨將聲音傳至聽覺神經,從而獲得聲音。近幾年,蘋果、華為、漫步者等知名廠商都相繼推出過骨傳導通話降噪耳機,這類耳機將用戶發出的聲音通過骨傳的方式收集,能有效避免外界聲音干擾,使通話效果更清晰。

由大聯大友尚基於Actions ATS3019和Vesper VA120推出的TWS骨傳導藍牙耳機方案,可實時分離人聲和環境噪音,給用戶帶來更優質的使用體驗。該方案通過骨振動傳導用戶的語音信號,結合AI人聲提取,智能識別說話狀態,無論身處怎樣的環境,都保證聲音傳輸效果,大幅度提升通話的清晰度和隱秘性。

Actions是低功耗系統級晶片設計廠商,其主營業務是智能音頻SoC晶片及低功耗無線MCU的研發、設計及銷售。該公司專注於為無線音頻、智能穿戴、智能多媒體、語音交互及智慧物聯網等領域提供專業晶片及完整解決方案。ATC3019是Actions推出的新一代藍牙耳機晶片,其擁有藍牙5.0雙模配置,發射功率最高達10dBm,接收靈敏度為-95dBm,有效地提升了音頻連接的穩定性。在常規音頻播放的情況下空載功耗能夠低至5.xmA,同時支持低延時模式,藍牙音頻信號延時低至40ms。

VA1200是Vesper旗下的一種壓電式MEMS語音加速度計,其具有2.9 mm x 2.76 mm x 0.9 mm的超小尺寸封裝,兼容回流焊,無靈敏度降解,具備防塵和防潮功能,即使在惡劣的環境中也能穩定運行。將VA1200語音加速度計與標準麥克風配合使用,可有效降低背景音和風噪聲,實現出色的音頻效果。Vesper是一家聲學傳感器開發商,其專注於壓電MEMS技術的研究,旗下產品被廣泛運用於移動設備和可聽設備。

核心技術優勢:

ATS3019晶片優勢:通過配置工具進行方案開發,無需寫代碼(定制化功能可以自行修改代碼);支持藍牙5.0協議棧、HFP V1.7,A2DP V1.3,AVRCP V1.6,HID V1.0等 Profile;BLE廣播及其相關功能、雙手機連接和TWS組隊、TWS場景藍牙無主從設計、TWS雙耳播歌(sbc)、TWS雙耳通話(cvsd)、HID拍照控制等應用場景;播報來電號碼和來電鈴聲、三方通話、末號回撥、通話靜音、SIRI等功能以及通話PLC、AEC、AGC、ANS、CNG等算法調節;支持電量上報和音量同步、播歌通話等場景的音效調節,14段PEQ、限幅和預衰減;VA1200晶片優勢:提供出色的背景音、風噪的抑制;小尺寸–2.9 mm x 2.76 mm x 0.9 mm;單端模擬輸出;用於用戶語音拾取的高頻帶寬;針對TWS耳機很好的兼容性:具有非常合適的尺寸、功率、性能和成本。整體方案優勢:具備良好性價比的主控平臺以及骨聲紋通話降噪技術,使整體方案具備良好性價比並且通話質量優於市面大部分耳機方案。
方案規格:

ATS3019 晶片規格:QFN32封裝:4 x 4 x 0.75 mm,Pitch 0.4 mm;32 bit RISC,主頻200Mhz;支持V5.0,兼容藍牙V4.2/V4.0 LE/V3.0/V2.1+EDR Systems;內置ROM、8Mbits SPI Flash以及216K bytes RAM;通信接口:SPI*2,UART*2,I2C*2;音頻輸出:16bit雙聲道立體聲,18 mW PA,可選差分或單端輸出,I2S TX;音頻輸入:支持雙MIC和AUX;PIN資源:9路GPIO,5路PWM,4路LRADC;集成電源管理,支持鋰電池和DC5V供電,10 ma~300 ma充電電流可選。VA1200晶片規格:尺寸:2.90 mm x 2.75 mm x 0.9 mm;電流消耗:150uA;帶寬:2.4 kHz;共振頻率:3 kHz;所有軸機械穩定性都是10kgee。
如有任何疑問,請登陸【大大通】進行提問,超過七百位技術專家線上即時為您解答。歡迎關注大聯大官方微博(@大聯大)及大聯大微信平臺:(公眾帳號中搜索“大聯大”或微信號wpg_holdings加關注)。

(資料來源:台灣產經新聞網)