財經新聞

信達生物宣佈IBI362(GLP-1R/GCGR雙激動劑)在糖尿病患者中的II期臨床研究完成首例受試者給藥
美通社     2021/09/08 08:00
美國舊金山和中國蘇州2021年9月8日/美通社/--信達生物製藥(香港聯交所股票代碼:01801),一家致力於研發、生產和銷售用於治療腫瘤、代謝疾病、自身免疫等重大疾病的創新藥物的生物製藥公司,今天宣佈其胰高血糖素樣肽-1受體(glucagon-likepeptide-1receptor,GLP-1R)/胰高血糖素受體(glucagonreceptor,GCGR)雙激動劑IBI362在糖尿病受試者中的II期臨床研究(clinicaltrials.gov,NCT04965506)完成首例受試者給藥。

本研究是一項在中國2型糖尿病患者中評價IBI362相對安慰劑及度拉糖肽療效和安全性的隨機、多中心II期臨床研究,主要目的是以生活方式干預或二甲雙胍控制不佳的2型糖尿病患者為研究對象,評價IBI362連續給藥20周後糖化血紅蛋白水平(HbA1c)較基線的變化。

該項研究的主要研究者、中日友好醫院楊文英教授指出:「糖尿病已成為全球性健康問題。目前治療糖尿病的藥物種類比較多,不同種類的降糖藥各有優缺點,應根據患者特點確定合適的治療方案。以GLP-1受體激動劑為代表的新型降糖藥物,除了有效控制血糖外,還具有減輕體重、降低心血管風險、保護腎臟等額外獲益。IBI362是GLP-1R和GCGR的雙重激動劑,雙靶激動的協同作用或可達到比GLP-1R激動劑更顯著的降糖、減重、改善肝臟脂肪代謝及潛在的心腎獲益。IBI362在中國2型糖尿病患者中的Ib期研究結果初步驗證了其良好的安全性/耐受性及出色的療效,其結果有望在隨後的國際會議上披露,我們非常有信心IBI362在2型糖尿病患者中的II期和III期臨床研究取得更大的成功。」

信達生物製藥集團醫學科學與戰略特病部執行總監錢鐳博士表示:「代謝綜合征既是2型糖尿病的病理基礎,也是其發病的高危因素。IBI362是全球新的藥物,作為胃泌酸調節素(oxyntomodulin)類似物,相較於傳統GLP-1R激動劑,IBI362激活GLP-1R和GCGR,在獲得降糖和更好減重效果的同時,還可能帶來包括肝臟脂肪含量、血壓、血脂等多重代謝改善。目前在糖尿病患者中的Ib期研究數據非常鼓舞人心,基於此,我們將全力推進II期臨床研究,推動IBI362在中國早日上市,惠及廣大2型糖尿病患者。」

(資料來源:美通社)