財經新聞

《金融》美明年消費動能看衰 土洋法人、紡織業有感
中時新聞網     2021/09/08 09:45
國內外法人及紡織業者,陸續對美國明年的消費動能感到憂心。大姆哥投顧分析,美國財政刺激將從2021年第2季的峰值,開始急劇消退至2022年底。財政刺激與補貼使美國人民在2021上半年的可支配收入比疫情爆發前高出9%,但到7月時已經大幅下降至3%,且估計年底前將持續下探,未來恐為消費者支出帶來一定壓力。

而國內大型紡織成衣業者也表示,美國品牌客戶的訂單,目前較少創新款式,傳統型的舊款式較多,也意味著品牌業者對於消費者的消費力持較保守的態度。

而根據國際投行Goldman Sachs編纂的消費者支出追蹤指數,雖然指數上半年有短暫復甦至100之上,但7月起數值又開始緩慢回落(7月份為99、8月份為98)。比較美國經濟諮商會消費者信心指數、密西根大學消費者信心指數,可以發現這兩種指數的回落更為急遽,因此提醒投資人未來的實際消費者支出數值恐更為惡化。

此外,Goldman Sachs也指出,由於當前全球製造業庫存普遍僅處於平均水準,因此預期接下來將有補庫存行情,加上服務業應隨疫苗接種率提升而緩步成長,故預測美國GDP年成長率有望穩步上升至2022年年中。惟上述因素消退後,經濟增速或出現大幅放緩,提醒投資人留意風險控管。