財經新聞

《國際金融》觀望歐洲央行會議 歐股收低
中時新聞網     2021/09/08 10:02
周二歐洲股市收低,歐洲央行在本周晚些時候召開會議之前,市場轉趨觀望,以及關注焦點轉向一連串以德國電信(Deutsche Telekom)為首的電信業交易。

 周二泛歐STOXX 600指數收跌0.5%,公用事業、醫療保健和化工股表現最疲弱。該藍籌股指數周一曾升至近歷史高點。

 德國電訊與軟銀達成換股協議,將加碼對美國T-Mobile的持股。德國電訊微升0.06%。

 此外,德國電信和瑞典同業Tele2同意將其荷蘭事業以企業價值51億歐元(60.5億美元)賣給數個私募股權投資集團。

 荷蘭皇家電信(KPN)上漲4.1%,領漲STOXX 600指數。

 英國BT跌0.1%,因消息指出德國電信正在考慮如何處理其在BT的12%持股。

 歐洲電信股指數上漲0.1%。

 歐洲央行在周四召開貨幣政策會議之前,市場趨於謹慎。近來歐元區通膨急升以及經濟數據改善,帶動了對央行收緊貨幣政策的押注。

 歐元區第二季國內生產毛額(GDP)季增率從2.0%上修為2.2%,優於市場預期的季增2%。歐元區第二季就業人口季增0.7%、年增1.8%。

 TS Lombard策略部主管Andrea Cicione表示,據悉歐洲央行正在討論縮減其「疫情緊急購債計畫」(PEPP)。如果真是這樣,投資人將尋找央行會透過其他購買資產機制作為彌補的線索。

 因相對較高的疫苗接種率有利於復甦前景,在經歷了去年的大規模防疫限制後,許多人已重返辦公室,泛歐STOXX 600指數今年以來已上漲近19%,略遜於標普500指數的表現。

 對中國和日本將推出更多經濟激勵措施的憧憬,以及美國聯準會可能推遲縮表計畫的預期升高,帶動全球股市在周二稍早再度創下歷史新高。

 在主要市場方面,周二英國富時100指數收跌0.53%,德國DAX指數跌0.56%,法國CAC 40指數跌0.26%。