財經新聞

【拚到醫學院教畫番外篇】獲獎無數 他不藏私公開參賽指南 繪師鍾全斌專訪
鏡週刊     2021/09/10 05:58
鍾全斌年輕時曾立志想當補教名師,現在則專職教授繪畫。(鍾全斌提供)

鍾全斌很享受用自己的雙手,從零到無創作出一個圖像,繪畫對他而言,是一門嚴謹精確的藝術創作,「繪畫不是神來之筆,也不是虛無飄渺的手感,是可以依循的規律,也是精準可靠的藝術形式。」他經常用學數學,拿來比擬學畫畫,「數學課本用看的,每個算式都看得懂,但實際演算時卻無法推導出來,畫畫沒有動手去畫去操作,一樣不容易有學習成效。」

一路支持鍾全斌走上專職繪畫教學之路的老婆,是他讀研究所時的學妹,鍾全斌現在線上繪畫課程的字幕,全是由老婆一手包辦製作,「捨棄CC快速上字幕的作法,她多花10倍的時間,只為編輯出效果更好、明適度更高的字體。」在設計有共同理念的他們,希望繪畫課程不只是傳遞知識,而是看課學習的過程中,不知不覺沈浸在美感裡。

粉絲頁「鍾全斌 OB Illustration」,是他分享自己繪畫學習在技法和學理上心得的園地,他也會將他闖盪各大設計賽事的實戰經歷,寫成參賽指南,不藏私的po上粉專與人分享。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【拚到醫學院教畫番外篇】神似麻辣教師 他靠修眉塑造個人風格 繪師鍾全斌專訪
【職場人語】女友嫌畫畫沒出息被分手 他拚到醫學院教畫 繪師鍾全斌專訪
【職場人語】斷捨離電視沙發 「死了家裡2分鐘可搭好靈堂」 遺物整理師廖心筠專訪