財經新聞

【鋁價狂飆1】幾內亞爆軍事政變 國際鋁價今年來大漲41%衝13年新高
鏡週刊     2021/09/10 05:58
全球最大鋁土礦供應國幾內亞爆軍事政變,推升國際鋁價觸及13年新高。(翻攝自推特)

全球最大鋁土礦供應國幾內亞發生政變,引發全球鋁材供給疑慮,帶動倫敦金屬交易所鋁價持續大漲,直接觸及13年新高點。產業分析師指出,幾內亞生產的鋁土礦約占全球4分之1,儘管目前還沒有供應中斷的跡象,但已引發市場高度恐慌。由於鋁是許多產品的重要原料,包括:汽車、能源系統到智慧型手機,若鋁價持續高攀,短中線來看,鋼鐵、鋁金屬概念股展望佳。

倫敦金屬交易所鋁期貨報價,8日結算價報每噸2,794美元,觸及13年高點,鋁價今年以來漲幅更高達41%。產業分析師表示,受全球經濟復甦及中國推動碳中和政策,鋁價今年不斷攀高,加上近期全球最大的鋁土礦供應商幾內亞,爆出軍事政變,讓市場供應呈現高度緊張,進一步推升國際鋁價漲勢。

「中國是全球主要的鋁生產國,也是幾內亞的最大消費國,即使幾內亞軍事政變穩定,但隨著中國積極發展碳中和,未來鋼、鋁等產品將陸續減量供給,加上美國基礎建設需求,鋼鐵鋁價在中長線來看,仍相對有撐。」分析師進一步說,近日美國鋼鐵鋁價股沒有大漲,壓抑國內鋼鐵廠包括大成鋼、燁興、允強、榮鋼等股價出現整理,但隨著美國基建動工在即,部分上半年營收表現佳的鋼鐵鋁廠,在股價整理階段時,反而是伺機逢低承接的機會。

此外,台新投顧指出,綜觀整體鋼鋁業,美國等國家陸續推出大型基礎建設政策以刺激經濟,使鋼品需求升溫,鋼價自去年第三季就開始起漲;在供給方面,中國與俄羅斯兩大鋼鐵產國推出管制政策,中國於5月起取消出口退稅,近期又傳出加徵出口關稅10至25%,以抑制出口;俄羅斯則宣布自8月起對鋼鐵、鋁、鎳等金屬課徵15%出口關稅,全球鋼市供給緊縮,鋼價易漲難跌,整體鋼鐵產業展望正向。

更多鏡週刊報導
【鋁價狂飆2】冷門變大熱!鋁價中長期有撐 法人點名這3檔受惠最大
水餃變元寶 八方雲集登上市觀光股王
【5倍券概念股2】振興券商機誰搶得到? 專家點名這6檔