財經新聞

《汽車股》IKKA-KY8月營收微增 偕矽磊科技攻陸智能家電
中時新聞網     2021/09/10 10:19
IKKA-KY(2250)8月營收為2.96億元,年增約1%,主要日本8月為盂蘭盆節連假所致。IKKA-KY指出,因應日系汽車營運成長及電動車趨勢,公司加速拓展汽車相關產品;另一方面,IKKA-KY家電產品約占營收20%,也攜手美商矽磊科技(NeuronBasic)的AI智能晶片NB1001搶攻大陸智能家電市場,高階感應式免治馬桶預估年底前有一定營收貢獻。

 Technavio市場調查公司研究報告指出,全球2024年智能馬桶市場規模為7億美金,其中75%集中於亞太地區,尤其是日本及大陸。由於大陸市場近年來對於免治馬桶需求也不斷提升,甚至吸引大陸觀光客前往日本購買馬桶便座。IKKA-KY與矽磊科技因應智能家電需求,以矽磊科技AI智能晶片NB1001搭配IKKA-KY嚴謹高品質製造工藝,透過美日結合方式,搶攻大陸智能家電市場,並以IKKA-KY擅長的免治馬桶產品為首個合作開發項目。

 現有最先進的免治馬桶各項自動功能,大多利用紅外線、毫米波雷達進行感測,但於實際使用中,容易受到外在環境造成訊號干擾。而矽磊科技利用AI晶片NB1001學習功能,於多項感測(手勢、動作)、節能等發揮更多自動應用功能,後續再拓展至其他不同領域的智能家電產品。

 矽磊科技2017年於加州成立,主要專注於AI人工智能IC設計,透過領先的AI邊緣計算智能IC方案,利用內嵌的影像感測器,提供低功耗與低成本優勢的單晶片IC,實現獨立運行偵測、追蹤及識別的能力,為邊緣計算領域,最具成本競爭優勢並滿足未來高度需求Ai技術的產品應用效能優勢。

 目前該公司開發出NB1001 AI晶片,並開始應用於各項人工智能領域,期待透過,集影像傳感器、數字信號處理器、人工智能、神經網絡及深度自我學習的單芯片設計方式,協助全世界增加未來AI普及應用的覆蓋率。