財經新聞

《國際產業》韓國立新法反壟斷 Epic Games要拿回Apple開發者帳號
中時新聞網     2021/09/10 11:27
開發全球很夯的要塞英雄堡壘之夜(Fortnite)電玩遊戲業者Epic Games,已要求美國蘋果電腦重新恢復其Fortnite開發者帳號,同時,Epic也打算在韓國重新推出使用iOS作業系統的Fortnite。至於付費方式,消費者可選擇使用Epic或Apple方式來支付。

 這家美國線上電玩開發商表示,將再次發表Fortnite的iOS版本,根據韓國新法,可以自行選用Epic或Apple系統來付費。同時,全球也正摒息以待,看美國法院如何判決Epic告蘋果涉及違反反托拉斯法,也就是不滿蘋果壟斷的訴訟。

 2020年,Epic為避免被蘋果抽取約3成佣金,於是在蘋果商店(App Store)上架的Fortnite電玩遊戲中,Epic使用自己付費系統來規避。後來被蘋果發現後,Epic被告知此舉有違蘋果內規,於是Fortnite慘遭下架。

 因此,Epic Games一個不滿就狀告美國法院。

 8月底,韓國國會通過一條電信商業法,其中就是禁止包括蘋果在內的APP商店業者,強迫這些軟體開發者一定得使用APP商店所規定的支付系統。也就是日後,APP商店業者無法再像過去一樣,坐享抽取開發者豐厚的佣金。

 結果沒兩天,蘋果就表示將開放Netflix等一些APP,當消費者要付款購買或使用時,可選擇要用蘋果或這些店家自己的支付方式。