財經新聞

《國際經濟》美國天然氣價格飆升 恐再翻倍漲、創13年新高
中時新聞網     2021/09/10 13:09
今年以來美國的天然氣價格已經翻漲1倍,且預計還會進一步走高,將導致部分消費者冬季取暖的費用增加,也將推升電力公司成本。

 美國的天然氣資源豐富,且多年來價格一直相當低廉,因此今年的價格飛漲格外讓人吃驚。天然氣價格大漲亦帶動相關股如EQT、Range Resources、Cabot Oil and Gas和Antero Resources股價走高。

 在期貨市場,天然氣10月合約已漲破每百萬英熱單位(mmBtu)5美元大關,為2014年2月以來首見。

 金融服務公司Again Capital合夥人John Kilduff表示:「多年來我們從未有過天然氣供應吃緊,今年我們正在注意這一點」。

 美國的天然氣價格已經陷入供應減少、需求持續升高的完美風暴中。價格上漲,首先是美國各地出現前所未見的高溫,因此在關鍵的夏季挹注期間,為冬季儲存的天然氣減少。如果再加上天氣異常寒冷,則天然氣價格可能漲更多。

 高盛分析師表示,如果今年冬天特別冷,那麼天然氣價格可能持續走高,不排除再翻漲1倍,升至10美元/mmBtu,創下2008年以來的13年新高。

 金融服務公司Again Capital合夥人Kilduff表示,現在公用事業將支付更多費用,消費者也是。你可能很容易就看到天然氣價格漲到6美元,甚至漲到8~10美元,只要今年初冬天氣寒冷,就會帶動天然氣價格進一步走高。

 天然氣價格的上漲壓力是全球性的。因為美國是天然氣出口大國,因此現在北美地區的價格上漲,更多是受到其它市場的價格影響。

 液態天然氣出口業者Cheniere Energy表示,世界各國和各地企業都認為天然氣是乾淨能源的首選燃料,導致需求暴增。

 颶風「艾達」(Ida)亦造成美國的天然氣產量減少,目前墨西哥灣高達77.3%的天然氣產能尚未恢復。

 此外,美國拜登政府正在推動可再生能源發展計畫,預計到2050年,太陽能將供應美國近一半的電力。但這也表示在未來幾年內,天然氣仍將是美國重要的燃料來源,亦導致天然氣價格飆升。美國能源情報署(EIA)在其短期展望報告中指出,2021年天然氣將提供美國35%的發電量,到2022年這個占比約為34%。