財經新聞

《國際經濟》自家議員不挺 拜登3.5兆美元法案恐遇阻
中時新聞網     2021/09/13 09:28
民主黨參議員曼欽(Joe Manchin)周日接受媒體訪問時表示,他不會支持旨在擴大國家社會安全網的3.5兆美元經濟法案,並表示國會也「絕不可能」達成眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)設定的法案通過時間表。

 這位西維吉尼亞州參議員接受CNN訪問時表示:「參議院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)不會拿到我給這個3.5兆美元法案的票,他知道這一點,我們已經討論過這個問題」。

 他表示,雖然他支持普及學前教育等措施,但他不支持乾淨能源和其他項目,此外,他認為這項支出計畫還必須納入「有競爭力的稅制」作為財源,並表示他可能支持一項介於1兆至1.5兆美元的國內支出法案。曼欽在接受NBC新聞訪問時重申,「我不能支持這個3.5兆法案」。

 曼欽在接受CNN訪問表示,雖然他支持對企業加稅,但該法案必須擁有「具全球競爭力」的稅率,包括納入28%的資本利得稅、25%的公司淨稅率,以及15%的最低公司稅率。

 曼欽的立場凸顯出民主黨領導層面臨的挑戰,他們正努力推進該拜登總統與其盟友龐大的支出法案,但民主黨在國會僅掌握非常些微的多數優勢。

 而且曼欽並非唯一表達保留意見的民主黨人,這可能危及這項重大法案,因為民主黨領導層希望該法案能僅以該黨的票數通過,而不需要共和黨的支持。

 民主黨人需要其黨團裡的每一張票都在,才能讓該法案順著黨派路線在參議院闖關,但多名溫和派議員都舉出了「紅旗」,曼欽和亞利桑那州參議員Kyrsten Sinema已經表態他們不支持這個3.5兆美元支出方案。

 曼欽表示,我們已經提供5.4兆美元,我們已經試著以各種可能的方式幫助美國人,我們提供的許多幫助仍然存在,且會一直持續到明年,也就是2022年,那麼緊迫性在哪?這與《美國救援計畫》(American Rescue Plan)的緊迫性不同,我們很快就通過那個約2兆美元的法案。

 這項3.5兆美元支出法案的執行期間長達10年,與曼欽所提到的、更多是立即性資金挹注的新冠振興計畫相反。

 曼欽也對眾議院議長佩洛西的法案進程大潑冷水。曼欽表示,他希望放慢這個時間表,就像他本月早些時候在《華爾街日報》專欄中所建議的那樣,以了解新冠紓困振興方案的資金去向,並確定擴大社會安全網應該鎖定的領域。

 他表示:「我們做了很多,但仍有很多人需要幫助,現在仍有1100萬個職缺,還有800萬人仍然失業。還有東西對不上。你不認為我們應該暫停一下找出答案嗎?我們現在很脆弱,我們不知道這次新冠疫情怎麼了,疫情報復性反彈真的很糟糕。我們不知道通膨怎麼了,現在通膨很嚴重,我可以告訴你在西維吉尼亞州通膨真的很失控,除此之外,我們還面臨著地緣政治的挑戰,我們不應該準備好嗎?」他並重申,他不認為能在眾議院議長佩洛西設定的9月27日截止日期前通過該法案。