財經新聞

《國際政治》辯論加分 德反對黨支持率提升
中時新聞網     2021/09/13 12:35
周日一項快速民調顯示,德國社民黨(SPD)總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)在周日晚間電視辯論中擊敗其他對手,成為德國下一任總理最熱門人選。

 德國媒體也在辯論前舉辦了例行的周日民調,顯示由蕭茲所領導反對黨社民黨,民調領先保守黨有6個百分點。

 在90分鐘的電視辯論後,ARD電視台馬上進行快速民調,顯示現任財政部長蕭茲有41%的支持率,認為其辯論表現較具說服力;而總理梅克爾(Merkel)力挺的接班人、基民黨聯盟(CDU/CSU)的拉榭特(Armin Laschet)的支持率為27%,綠黨的總理候選人Annalena Baerbock則為25%。

 德國檢方數日前突襲檢查了財政部單位,拉榭特攻擊蕭茲沒有履行監督的職責。而蕭茲則鎮定地回答,認為對手扭曲事實,指出已進行部內調查。

 周日INSA一項民調顯示,社民黨擴大了對執政黨的領先幅度,支持率估在26%,較一周前增加1個百分點,為2017年6月以來最高的政黨支持率;而執政的保守黨維持不變,為20%,落後6個百分點;綠黨支持率小跌1個百點,為15%。

 蕭茲也再次拒絕了與極左派政黨「左翼黨」(Die Linke)合作可能。專家則認為,選舉結果可能需要三方的結盟,可能需要數月時間進行談判。而左翼黨曾多次批評歐盟政策,並反對北約組織。