財經新聞

再戰次世代新冠疫苗 國光生技轉進印尼臨床試驗
鏡週刊     2021/09/13 15:30
國光生技持續投入新冠疫苗開發。

國光生技持續投入新冠疫苗開發,這回不留在台灣,轉戰印尼同步展開建廠與臨床試驗。「疫苗開發是我們的使命,絕對不放棄新冠病毒這個舞台。」知情人士透露,印尼人口2.5億人,在地人數超過台灣10倍,一旦試驗成功便能搶進穆斯林與國際市場。

「印尼處於Delta病毒流行高峰,在此進行臨床試驗能取得病毒保護力數據,我們不以EUA為目標,將是完整三期人體臨床試驗。」國光生13日宣布,正式取得印尼食品藥物監督管理局(BPOM)核准,也是去年底國內一期臨床落後,首度明確發下再戰新冠肺炎的雄心。

為了海外臨床試驗,國光生將印尼列為主戰場,除了重調疫苗劑量和動物實驗,今年7月挺進印尼吉沛經濟特區興建第一座海外廠房。據悉,印尼臨床試驗由印度日惹大學醫學院醫師主持,二期臨床收案240人,有關確定劑量和疫苗完整保護力將在明年出爐。

「專家預測新冠病毒將流感話,可能需年年補接種疫苗,維持一定抗體濃度,以有效降低感染重症和死亡。」國光生表示,自行開發的次世代疫苗,在動物實驗中發現能對抗變種病毒,未來將在多國多中心三期臨床導入該疫苗,確保以廣泛的保護力對抗不斷變種的新冠病毒。

談及印尼臨床試驗利基,國光生指出,當地處於疫情流行期,握有臨床試驗絕佳條件,且印尼是全世界穆斯林人口最多國家,一旦取得清真認證,進入穆斯林國家優勢大增,藉此能打開東協各國和新南向國家知名度,以利進一步攻入國際市場。

更多鏡週刊報導
【全文】疫情下的競技場 台灣藥物代工蓄勢待發
【全文】疫苗加快研發 專訪詹啟賢:台灣不致於大流行
新冠疫苗EUA未過 聯亞發3聲明提上訴