財經新聞

台塑第三代楊元寧辦畫展 王家人現身力挺
鏡週刊     2021/09/18 16:28
台塑集團創辦人王永慶外孫女楊元寧,今日舉辦個人畫展。

台塑集團創辦人王永慶外孫女楊元寧個人畫展今(18)日於台北市印象畫廊登場,展覽開幕首日,就吸引眾多人前往參觀,包括王家人以及台塑一級主管都現身力挺。

「生命都有進求快樂的本能,當社會價值觀是建立在進求物質成就的短暫快樂,人們隨波逐流。心靈的枯竭與疲憊,讓我重新檢視生命的素意義,我還擇逆流而上回到真實的自我,我回家了!」這是藝術家楊元寧在個展上的引言。

楊元寧這個名字大家或許很陌生,她其實是台塑創辦人王永慶的外孫女,父親是長庚生技董座楊定一,母親是台塑集團副總裁王瑞華。擁有哈佛大學文學學士學位的她,從小就展現藝術天份,如今她還推出個人畫展。

首次在台灣辦展的楊元寧,以「Coming Home」《回到家》為主題,推出愛與包容、勇往直前、破繭而出等3個不同系列的作品,楊元寧在開幕茶會上感性地說:「希望大家可以從我的作品找到光、找到愛。」

王永慶外孫女楊元寧辦畫展,王家人也現身力挺。

楊元寧表示:「大多數人在成長過程中相信自己必須服從權威,符合社會的期望,渴望成功的評價與肯定。當我們不再傾聽內心的聲音,而是寧可背業本質,將自己塑造成社會所期望的樣貌,當我們斬斷與內心的需求及呼喚的連結,自然只會感受到壓頂的焦慮與臺鬱,這正是蠶食現代社會的瘟疫。」但生命中的苦痛與掙扎正是絕佳的機會,因此才會有這一系列的作品出現。

而楊元寧第一次辦展覽,就吸引眾多人前往參觀,包括王永慶三房遺孀李寶珠、王瑞華、王瑞瑜,以及台塑集團總裁王文淵等人都現身力挺。熱愛繪畫的王文淵也分享觀展心得,笑說:「畫得很不錯!」

更多鏡週刊報導
引中華電、開發金策略投資 詹宏志率PChome揮軍3大戰場
富邦金併日盛金新進度 有望拚年底前完成
鴻海參與Gogoro私募 陸學森親曝赴美掛牌關鍵