財經新聞

【生意經】浪子變主廚3年獲必比登推薦 拒當慣老闆5成獲利寵員工 金賞軒專訪
鏡週刊     2021/09/24 05:58
32歲的「金賞軒」主廚汪上賀擅長台菜、海鮮料理,開店第3年獲米其林必比登推薦。

32歲的金賞軒主廚汪上賀,開店第3年獲米其林必比登推薦。家中開麵線攤的他,高職加入幫派,爸媽的眼淚喚醒他迷途知返,轉讀餐飲習一技之長。母買食材、父計時陪練,1年拚到乙級中餐證照,25歲當上主廚,3年後跳槽江浙菜名店。

不滿低薪待遇決定創業,每天勤跑北北基7大市場蒐羅新鮮食材,炒香經典台菜香芹牛肉、三杯悶雞。他撥5成獲利回饋員工,拚搏背後,卻因常得空腹喝酒和客人交陪,罹患糖尿病。疫情海嘯來襲,金賞軒推出外帶便當、冷凍包求活路,證明事在人為。

上午9點多,甫獲米其林必比登推薦的「金賞軒」餐廳大門半掩,一輛載滿蔬果菜肉的摩托車按二聲喇叭,示意員工來搬貨,待騎士脫下安全帽、口罩擦汗,才發現「送貨司機」竟是主廚汪上賀。「這是我今天的第二趟,凌晨已先跑一趟基隆崁仔頂。」為買齊所有食材,他堅持每天勤跑北北基7大菜市場。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【江湖台味番外篇】婚宴會館最操區做到流鼻血 餐飲菜鳥靠這信念撐下去 金賞軒專訪
【江湖台味番外篇】改善低薪職場 他給助手薪水媲美名店主廚 金賞軒專訪
【江湖台味番外篇】家的力量讓他斷離幫派 母買食材父計時助考乙級證照 金賞軒專訪