財經新聞

【江湖台味番外篇】改善低薪職場 他給助手薪水媲美名店主廚 金賞軒專訪
鏡週刊     2021/09/24 05:58
汪上賀從基層出身,對餐飲很有想法,因不滿低薪待遇決定創業,開業才3年就獲米其林必比登推薦。

餐飲業低薪、工時長的職場環境,讓不少從業人員心有戚戚焉,金賞軒主廚汪上賀從最基層做起,幹勁十足的他,25歲拚上儂來會管主廚,月休4日不含勞健保月領3.6萬元,餐廳一位難求、業績月月達標卻3年從未調薪,跳槽江浙菜名店邊田庄,為老闆拚死賣命,發現難扭轉不平等結構。

汪上賀有感而發地說:「餐廳成功是所有人的功勞,但往往老闆拿9成,我從白紙變主廚受了太多苦,我很訝異,等我真正做到有文化的餐廳時,大家竟還在受同樣的苦。」為改善低薪職場,創業後他讓員工的付出與收穫成正比,連19歲菜鳥助手薪水都有3.4萬元起跳,打造有福同享工作環境。

汪上賀對料理充滿熱忱,25歲拚上儂來會館主廚,好手藝讓馬如龍、小亮哥成為常客,經常一位難求,創下月月業績達標紀錄,戰功彪炳卻只領3.6萬元死薪水,還不含勞健保,3年未調薪待遇,連帶他入行的資深師傅都看不下去,私下提醒他應好好替自己的將來做打算。

【到鏡週刊看完整報導】

更多鏡週刊報導
【江湖台味番外篇】家的力量讓他斷離幫派 母買食材父計時助考乙級證照 金賞軒專訪
【江湖台味番外篇】開店最大幕後功臣 台塑兄下班無酬幫端盤 金賞軒專訪
【江湖台味番外篇】現址前5家店都收攤 顧客怕他倒建議漲價 金賞軒專訪